博雅书院举办《甲骨文解读<大学>智慧》讲座

发布者:陈亚桥发布时间:2024-10-16浏览次数:10

1016日,尚道国学院创始人王月星老师应邀来到博雅书院,为博雅子衿班学员带来《甲骨文解读<大学>智慧》讲座。博雅书院副院长倪娟主持会议。

甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍惜、更好传承发展。王月星老师从甲骨文角度讲解了汉字“人”、“民”、“走”、“疾”和“病”的区别,采用图文并茂的方式讲解了“经典”,引导子衿班学员要在读国学经典中养性、养正、养志和养德。报告中,王老师介绍了《大学》与四书的关系。《大学》里的《治国章》部分,援引《康诰》、《楚书》、《秦誓》内容,分别阐述行以德治国的治国观、仁爱万物的价值观、美美与共的方法论。子衿班学员在现场一起诵读了《大学》。王老师以其视角独特、幽默活泼、回归生活的方式解读,并与现场师生积极互动,受到众多好评。

王月星,天津尚道国学院院长,天津传统文化研究会理事从事中华优秀传统文化传播与研究,先后开设《甲骨文解读<大学>》、《甲骨文解读<中庸>》、《甲骨文解读<孟子>》、《甲骨文解读<论语>》等系列课程。

(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:党委宣传部 张莘苑

图片来源:博雅书院