“中国文化报”微信公众号丨故宫博物院召开国家社科基金冷门绝学研究专项课题专家咨询及协调会

发布者:胡敏发布时间:2024-10-12浏览次数:10

故宫博物院珍藏有唐卡文物2000余件,形式多样,材料上乘,工艺精良,装饰华丽,是宝贵的历史文化遗产。国家社科基金冷门绝学研究专项课题《故宫珍藏唐卡的现状调研与保护对策研究》通过对故宫珍藏的唐卡开展系统的调查和预防性保护对策研究,从而挖掘其丰富的文化内涵,在探索针对典型病害的科学保护方法方面,具有重要的学术意义。

108日,国家社科基金冷门绝学研究专项课题《故宫珍藏唐卡的现状调研与保护对策研究》专家咨询及协调会在故宫博物院举行,故宫博物院院长王旭东、副院长王跃工、原副院长宋纪蓉出席会议。此次会议是该课题组主办的第一次专家咨询及协调会,故宫博物院、中国科学院和天津工业大学的20余位专家学者,以及课题组成员参与讨论。会议由故宫博物院文保修复部主任屈峰主持。

故宫博物院珍藏有唐卡文物2000余件,形式多样,材料上乘,工艺精良,装饰华丽,是宝贵的历史文化遗产。该课题通过对故宫珍藏的唐卡开展系统的调查和预防性保护对策研究,从而挖掘其丰富的文化内涵,在探索针对典型病害的科学保护方法方面,具有重要的学术意义。课题自202312月立项以来,得到了故宫博物院各级领导的高度重视,课题组积极开展筹备研究工作,设计现状调查和实验研究方案已经取得了一定的阶段性成果。

咨询会上,课题负责人、故宫博物院文保修复部研究馆员张蕊详细介绍了课题研究意义、研究内容、课题规划和进展情况。课题组核心成员、故宫博物院宫廷历史部研究馆员罗文华详细阐述了开展故宫唐卡调研的必要性,根据多年保管工作经验提出了课题研究应解决的关键性问题。作为课题外聘专家,中国科学院北京纳米能源研究所科研处副处长、博士生导师陈宝东以“守护故宫唐卡初探”为题介绍了唐卡上附着的大气颗粒物的分析与防治研究进展,为唐卡的预防性保护提供了新的思路;天津工业大学纺织科学与工程学院教授范杰以“纺织品老化机理与唐卡装衬织物老化性能研究”为题介绍了唐卡装衬织物老化性能研究进展,为唐卡的病害原因分析和保护策略研究提供了新的研究路径。

故宫博物院院长王旭东充分肯定了课题的内容设计和规划,希望课题组在唐卡保护专业领域贡献出更多高质量的学术成果,尤其是重视学术术语标准规范研究,应继续加强各方面合作,以开放的姿态欢迎社会各界参与故宫博物院文化遗产的保护与研究工作,共同挖掘文化遗产所蕴含的文化内涵,传承中华优秀传统文化。

故宫博物院副院长王跃工对课题的研究工作给予了充分肯定,希望课题组成员能够充分吸取各位专家学者的意见和建议,不断完善课题研究,为唐卡的保护事业做出更大的贡献。他表示,文化遗产的保护和研究是故宫博物院工作的重点之一,宫廷历史部、书画部、科研处、文保修复部、文保科技部等部门应全力支持此项课题的研究,共同为做好文物保护工作而努力。

故宫博物院原副院长宋纪蓉对课题研究提出了殷切的期望。她强调,唐卡文物作为中华民族的文化瑰宝,其保护工作至关重要,要深入研究唐卡文物的现状,制定科学合理的保护对策,同时要加强与院外科研团队、国际行业专家合作,提升故宫文物保护能力,让这些珍贵的文化遗产得以科学保护和妥善管理。

故宫博物院文保修复部主任屈峰表示,国家社科基金冷门绝学研究专项课题对于故宫文物保护修复工作具有非常重要的意义,为文物保护修复工作的发展提供了更为科学的路径借鉴。文物状况调查研究对于文物保护修复工作非常重要,是工作得以科学开展的基础,这样的研究具有很好的示范作用。

此外,故宫博物院宫廷历史部主任严勇、文保科技部副主任雷勇、书画部副主任王中旭、科研处副处长刘舜强、文保科技部副主任谷岸、文保科技部研究馆员王方等,对课题研究提出了意见和建议,为该课题下一步开展提供了支持。