学习强国丨天津工业大学举行民族团结进步活动月主题活动

发布者:胡敏发布时间:2024-10-10浏览次数:10

天津工业大学举行民族团结进步活动月主题活动

泮湖岸边,秋兰飘香。为庆祝中华人民共和国成立75周年,天津工业大学举行了“石榴花开心向党 青春告白我的国”民族团结进步活动月主题活动。

在民族文化展区,身穿民族服饰的学生们,向前来的师生热情介绍各自民族的特色服饰、食品。藏族学生身着斑斓色彩的藏袍、满族学生头扎风韵独特的旗头、回族学生带来让人垂涎的油香……同学们以现场互动的形式,展示了我国民族地区文化的多样与绚丽。

射箭、摔跤、投壶、赛陀螺、滚铁环……民族运动会赛区,来自23个学院的运动员们展示着别开生面的传统文化体验与竞技活动。弦无虚发的射箭、舞动如飞的跳竹竿、百发百中的投壶,每个项目都让参赛选手和前来体验的师生们感受到传统体育与民族地区文化的巧妙融合,充分展现了我国民族地区文化的特质与魅力。

民族歌舞展演区,各民族学生用歌舞、民乐等多种艺术形式,热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,中华民族亲如一家的团结氛围浓烈。轻盈动听的蒙古族马头琴、优美欢快的哈萨克族“加尔加尔”舞蹈、热情洋溢的维吾尔族“麦西来甫”大合跳……一个个节目,都蕴含着民族智慧与创造力,无不体现中华优秀传统文化的包容与开放,让现场师生洋溢在和美大家庭的愉悦气氛中。

“中原大地,海角天涯,团圆的全家福有你我他,五十六个兄弟姐妹彼此牵挂,风里雨里在一起,我们是一家!”活动在全场师生的大合唱中圆满落下帷幕。

党委学工部负责人介绍,本次活动将增强“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识有机融入,表达了各族学生手足情深,其乐融融一家亲的深厚情感和对伟大祖国的美好祝愿。下一步,学校将深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,全面深化民族团结进步教育,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线任务,不断创新工作方式、抓实关键环节、主动担当作为,全方位服务学生健康成长成才,讲好中华民族共同体故事。