李健教授为我校师生作“弘扬科学精神”专题报告

发布者:陈亚桥发布时间:2024-10-11浏览次数:91

20241010日,中国老科技工作者协会副会长、武汉大学原党委书记李健教授应邀为我校师生作了题为《李德仁:为共和国擦亮‘天眼’的人》的专题报告。校长姜勇出席报告会,相关职能部门负责同志,教师代表、辅导员代表及学生代表近300人聆听了报告会。报告会由党委学生工作部部长覃兰静主持。

李健教授围绕李德仁院士我的事业在中国,我是中国人,要回去为中国的发展作贡献”“国家的需要就是我的目标,国家需要我做什么,我就做什么”“在所有的头衔中,我最看重的是教师,我这一辈子最大的乐趣是教书,是为国家培养人才”“我要活到老,学到老,干到老,为党和人民奉献到老的四句话,讲述了李德仁院士从德国留学归来立志报效祖国的赤子之心,以及他潜心教书育人四十年,对科研事业保持热爱、不断攀登科技高峰的感人事迹。

报告中,李健教授用一张张生动的照片、一个个动人的故事,从同事和朋友的角度对李德仁院士的先进事迹进行讲解,鲜活地展现了李德仁院士的家国情怀与大师风范。李健教授鼓励广大师生要向以李德仁院士为代表的老一辈科技工作者学习,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,大力弘扬科学家精神,积极投身科研报国、科教兴国、科技强国伟大事业。

宣讲报告主题突出、立意深远、内容丰富、催人奋进,现场爆发出阵阵掌声。在场的每一位师生都被老一辈科学家胸怀祖国、敢为人先、追求真理、甘为人梯的崇高精神所深深鼓舞。这不仅是一场精彩的报告会,更是一堂生动的爱国主义教育课。

李德仁院士是世界著名摄影测绘与遥感学家,中国当代地球空间信息科学的领军人物,中国科学院院士、中国工程院资深院士。他为我国高分辨率对地观测系统的建立和我国从遥感大国迈向遥感强国作出了突出贡献,为共和国擦亮了“天眼”。今年6月,李德仁院士荣获国家最高科学技术奖,习近平总书记在人民大会堂为他颁发奖章和证书。

(审稿:党委学生工作部 覃兰静 编辑:党委宣传部 陈亚桥)

图片来源:党委宣传部