天津工业大学法学院与河东区中小学联合开展民族团结迎国庆主题活动

发布者:胡敏发布时间:2024-09-29浏览次数:10

“今生有幸入华夏,来世还生种花家。人民有信仰,国家有力量,民族有希望!亲爱的同学们,欣逢盛世,当不负盛世。让我们以吾辈奋斗之青春,捍卫这盛世之中华!捍卫这盛世之中华!”随着大中小学的同学们铿锵有力的爱国誓言,天津工业大学法学院、天津市河东区友爱道小学、天津市第四十五中学联合开展的“民族团结一家亲,共迎国庆颂中华”民族团结迎国庆主题活动于2024年9月27日在河东区友爱道小学圆满结束。

活动中,河东区友爱道小学的同学们用童声朗诵《摘星星的妈妈回来了》,抒发了对远在太空遨游妈妈的思念与崇敬,表达了企盼妈妈摘星星回家的天真与美好;集体舞《灿烂的日子》,充分展现了少年儿童健康快乐成长、充满生机活力的精神风貌和对美好未来的追求与向往。

天津工业大学法学院退役大学生士兵、国旗护卫队队员、新疆支教少数民族学生代表、天津市青马学员代表等8名学生以《青春奋斗,建设美丽中国》《与时代同向,与祖国同行》为题,分别向中小学生分享了勤奋刻苦、积极向上的青春奋斗故事,讲述了自己小我融入大我、青春献给祖国的实践经历,不断激发中小学生青春向党、奋斗强国的动力与热情。活动现场温馨热闹、其乐融融。

师生们纷纷表示内心深受教育和鼓舞。河东区友爱道小学三年级畲族学生郭若嵩坚定地说:“今年是中华人民共和国成立75周年。大学生哥哥姐姐和我们一起开展民族团结迎国庆活动,我特别开心。今后,我一定以他们为榜样,努力学习,长大以后也能像他们一样优秀,像他们一样努力奋斗,共同把我们伟大祖国建设得更加美丽更加繁荣富强。”天津工业大学法学院团委书记宋至刚表示,作为高校辅导员,不仅要做学生的知心朋友和青春领路人,帮助各民族学生更好融入、成长成才,更要争做民族团结进步的践行者,为不断推进中华民族共同体建设贡献力量。

最后,与会师生集体参观了全国民族团结进步教育基地——天津市第四十五中学民族团结博物馆,更加深刻理解了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,也更加坚定了全体中华儿女要像石榴籽一样紧紧抱在一起共同团结奋斗的信心和决心。

此活动是天津大中小学共同深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,大力弘扬社会主义核心价值观,深化青少年爱国主义教育的一种尝试,更是铸牢中华民族共同体意识,为中国式现代化建设凝聚青春力量的一种教育宣誓。今后,天津工业大学法学院将进一步发挥高校专业和师资优势,不断探索大中小学思政一体化建设实践新路径,为助力大中小学育人贯通衔接,培养更多全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

(审稿:法学院 马涛 方桂珍 编辑:党委宣传部 柳婷)

图片来源:法学院