2024“先进凝胶材料”全国研究生学术论坛在我校召开

发布者:陈亚桥发布时间:2024-09-09浏览次数:10

9月7日,2024年第二届“先进凝胶材料”全国研究生学术论坛在我校召开。本次论坛由我校纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院、药学院、化学工程与技术学院、化学学院等多个院系共同校长姜勇出席开幕式并致辞,天津市科协常委副秘书长侯建国,清华大学讲席教授、国家特聘专家危岩教授等分别致辞。

来自清华大学、北京大学、南开大学、天津大学、北京航空航天大学等全国14所高校的师生代表,以及中国纺织工程学会行业协会、科技期刊、科普基地及多家企业代表约160人参加了本次论坛。

论坛设置了大会特邀报告和三个分论坛,内容涵盖生物医用凝胶、功能与智能凝胶、强韧与传感凝胶等多个研究领域中国医学科学院&北京协和医学院生物医学工程研究所张其清研究员、清华大学谢续明教授、北京化工大学万鹏博教授、南开大学刘遵峰教授、天津大学张雷教授、陕西科技大学刘新华副教授分别作了大会特邀报告。

分论坛上,来自北京大学黄建永教授、南开大学叶青教授、北京航空航天大学蔡仲雨教授、北京交通大学胡远渡教授、河北工业大学潘志成副教授、天津工业大学李晓晖副教授和张松楠副研究员、中国航发北京航空材料研究院赵淼副主编等作了邀请报告。来自南开大学、北京交通大学、北京化工大学、大连工业大学、贵州大学天津城建大学和天津工业大学等高校的近三十位研究生汇报了各自在凝胶方面的最新研究进展。此外,两家企业代表也就医疗器械注册流程、试验机在凝胶领域的应用进行了介绍。论坛期间,参会师生绕先进凝胶材料的基础理论、制备技术、性能测试及其在生物医学、功能和智能化力学和传感等领域的应用展开了深入交流研讨

闭幕式上,我校工学部副主任高辉教授进行总结,她表示,本次论坛参与人数再创新高,实现了“学术报告+仪器展示+期刊宣传+科普展品+创意体验”的有机融合,开拓了大家的学术视野,激发了创新思维。学校将积极搭建平台,建立完善长期学术交流机制,推动凝胶技术创新发展。闭幕式最后进行了本次论坛的优秀报告奖等奖项的颁奖仪式,鼓励参会研究生们更加积极热情投身到科研工作中。

近年来,我校积极围绕纺织科学与工程世界一流学科建设,通过不同院系学科联合,连续多年举办校内外交叉学科论坛,增强学术氛围,扩大学科内涵与外延,提高研究生培养质量,双一流建设持续注入新活力。

(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 编辑:党委宣传部 刘孜勤)

图片来源:纺织科学与工程学院