天津日报丨我助航天筑梦太空航天圆我民生梦想——写在第9个“中国航天日”之际

发布者:胡敏发布时间:2024-04-24浏览次数:10

我助航天筑梦太空

航天圆我民生梦想

——写在第9个“中国航天日”之际

本报记者 姜凝 本报记者 姜宝成 通讯员 李焕峰 高泽宇

今天是第9个“中国航天日”。

一代代航天人自力更生、接续奋斗,走出了一条中国特色的航天强国之路。

从去太空“转一圈”到能在“太空之家”长期生活,这一变化离不开我国航天支撑能力的提升。载人航天工程是一项“既高大上,又要接地气”的伟大事业,在自身发展的同时,又可以带动相关产业升级,推动经济社会发展。据中国载人航天工程办公室发布的消息,中国载人航天工程发展30多年来,初步统计有4000余项技术成果被广泛用于国民经济的各行各业,成果转移转化成效显著。

在逐梦蓝天的征程上,活跃着高校师生、科研人员的身影,他们以舍我其谁的勇气、格物致知的精神,叩问浩瀚苍穹。连日来,记者走访我市相关单位的科研人员,了解他们在助力载人航天工程、中国空间站建造,以及航天技术转化等方面发挥的重要作用。

天津高校航天成果转化改善民生

天津工业大学

太空编织” 复合材料用途广

根据计划,在2030年前实现中国人首次登陆月球,开展月球科学考察及相关技术试验。目前,长征十号运载火箭、梦舟载人飞船、揽月月面着陆器、登月服等已全面进入初样研制阶段。

我们围绕设计要求及研制指南,开发了神经肌肉刺激仪,可帮助航天员在轨工作时调节身体状态。此课题已于去年结题,样机目前已交付。”天津工业大学纺织科学与工程学院智能可穿戴电子纺织品研究所副所长、纺织材料测试中心主任刘皓教授告诉记者,其团队现在主要攻关柔性可穿戴技术,开发小型、轻薄、柔性的电子元件,并将其集成到纺织品上,提高智能可穿戴产品的稳定性和舒适性。

刘皓介绍,此次为我国载人月球探测任务研发的神经肌肉刺激仪,主要用于对航天员的肌肉组织穴位或神经点位进行电脉冲刺激,协助航天员进行肌肉疲劳恢复和肌肉力量训练,防止长期飞行试验造成的肌肉萎缩。

神经肌肉刺激仪具有兴奋神经肌肉、促进血液循环、缓解疲劳和疼痛、调节睡眠和提高警觉功能,除了能为航天员保驾护航,也可用于人们日常生活中的疲劳缓解等。”刘皓说,其团队项目应用涉及海陆空各领域,并致力于相关民用产品的研发,以国家战略需求为导向,通过学科交叉融合,打通“传感器件—智能可穿戴电子纺织品—主动健康与医疗”产业链,助力航天科技走入百姓家。

除了刘皓团队,我校纺织未来技术研究中心陈利教授领衔的复合材料研究院团队,长期从事多维编织材料及其复合材料在航空航天领域应用的基础研究和技术开发,研发的多向编织增强材料成功应用于从神舟七号到神舟十七号的返回舱,用新一代‘天工编织技术’守护航天员的‘回家路’。”天津工业大学纺织科学与工程学院常务副院长刘雍介绍,在返回舱返回地球的过程中,首先就要面临高温的考验。在进入大气层的过程中,返回舱会与大气层发生剧烈摩擦,产生几千度高温,确保返回舱烧不坏的就是安装在返回舱最外层的防热材料。陈利带领团队突破了多项关键技术,为神舟系列返回舱量身定制了耐2000多摄氏度高温的多维编织结构增强材料,精准满足了返回舱关键器件的防护结构复合材料“耐高温烧蚀、坚固抗冲击”的要求,保障航天员安全顺利返回地球。

2022年,“天津号”纯太阳能驱动汽车首次公开亮相。在“天津号”的研发过程中,天津工业大学共有复合材料结构件、熔喷复合吸音材料、氧负离子释放纺织面料、温度管理针织坐垫、柔性光刻电路等5项技术被应用。“其中就有陈利团队的产品。”刘雍说,该团队研发的多维编织复合材料在轻量化汽车、风力发电机叶片以及农业、植物保护、快递运输、灾难救援无人机等民用领域具有广泛的应用前景。