国际教育学院成功举办2023盏向未来——新锐茶人&非遗匠人共话建盏文化创新与发展研讨会

发布者:胡敏发布时间:2023-11-24浏览次数:10

1117日下午,由天津工业大学国际教育学院、博雅书院共同主办的“盏向未来——2023新锐茶人&非遗匠人共话建盏文化创新与发展研讨会”在第十五届海峡两岸茶博会举行。深圳市华巨臣国际会展集团有限公司总经理向飞、天津工业大学国际教育学院直属党支部副书记布和、天津工业大学博雅书院副院长倪娟、万铭道茶书院创始人、中国国际茶文化研究会理事、中国社会管理科学研究院特约研究员万长铭分别作精彩致辞,我校部分“一带一路”沿线国家的外国留学生参加了此次活动。

本次研讨会旨在通过新锐茶人与非遗匠人讲述建盏文化,展示创新建盏风采,结合“三茶”统筹融合发展,扩大建盏文化的对外开放,促进“一带一路”沿线国家文化交融互鉴。活动现场,布和副书记授牌南平市朱哥建盏陶瓷有限公司、南平市建阳区估佬建盏陶瓷工作室“天津工业大学外国留学生实习实践基地”,倪娟副院长授牌广西梧州花香六堡茶厂“天津工业大学六堡茶文化研学基地”。

外国留学生通过本次活动近距离感受到了中国茶与建盏文化的魅力,对茶文化和建盏文化的历史与发展有了更深层次的理解。在留学生与老师们合力完成的点茶表演中,同学们认真观察、学习点茶技艺繁复精妙的手法,欣赏茶汤在茶筅的旋转打击下逐渐泛起的汤花,在老师的指导下书写“盏向未来”。“圆桌对话”环节,外国留学生结合参观武夷山茶厂、亲身感受中国茶人生活和制茶全流程的经历,与讲述嘉宾积极互动。

未来,国际教育学院将持续深化与中华优秀传统文化与技艺传承大师的合作,共同打造国际化文化传承创新精品课程,持续扩建中华优秀传统文化与技艺国际传承创新基地,为中外文化交融互鉴注入新的推动力量。

(审稿:国际教育学院 姜亚明 布和 编辑:党委宣传部 胡敏)