材料科学与工程学院开展“119”消防系列活动

发布者:胡敏发布时间:2023-11-10浏览次数:10

在全国消防日到来之际,为进一步加强平安校园、平安学生社区建设,提高师生消防安全意识和消防安全能力,202311月9日至10日,材料科学与工程学院开展了多场消防演练和消防培训,学院党委副书记曾华英、副院长王文一及相关辅导员全程参加。

学院特邀天津消防总队尹浩文老师为本硕博新生进行了消防培训,联合学校保卫处消防科为硕博新生和大四毕业生举办了消防演练,副院长王文一结合学院实验室管理为全体教师进行了消防培训。在消防培训中,尹老师通过提问互动的方式调动同学们参与的积极性,“违规电器的危害有什么?”“火灾发生时我们该怎么办?”“生活中的消防隐患有哪些?”,在这一问一答之间传授消防知识,提升消防安全意识。在消防演练环节,当消防科的老师拉响声光报警后,等候在学院不同楼层的同学们沿着消防疏散通道依次有序离开楼宇,来到空旷的地方。接着,消防科的老师为同学们讲解了宿舍和实验室的安全隐患,传授了消防知识,并示范如何正确使用灭火器灭火。随后,同学们亲自体验灭火器的使用。通过理论知识与实际操作相结合的演练,提升了师生的消防意识和能力。

消防安全无小事,材料科学与工程学院党委高度重视消防安全。本次消防月的消防培训、消防演练,极大提升了同学们的消防安全意识,师生们纷纷表示会在今后的学习生活当中牢记消防安全知识,共同维护好校园和全社会的消防安全。

(审稿:材料科学与工程学院 曾华英 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:材料科学与工程学院