我校李铁教授编著的《中国动画史》获批国家社科基金中华学术外译项目

发布者:李焕峰发布时间:2023-05-18浏览次数:1086

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022-2023年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单,我校计算机科学与技术学院李铁教授编著的《中国动画史》获得立项,该书将被翻译为英文版,由德国施普林格·自然出版集团(Springer Nature Group)出版,面向全世界发行。

多年来,李铁教授对世界动画史进行系统研究,并与北京交通大学出版社、清华大学出版社联合策划出版“世界动画史系列研究丛书”撰写完成《中国动画史》《美国动画史》《法国动画史》《捷克与斯洛伐克动画史》等9部著作,填补了这一学术领域的空白。《中国动画史》自出版以来在动画学界产生广泛影响,入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划,获批2017年度国家出版基金。此次《中国动画史》英文版的出版发行,将有助于国外了解中国文化和中华民族精神的优秀成果,深化中外动画领域的学术交流和对话,促进中外文明交流互鉴。

中华学术外译项目主要资助以英文、法文、俄文、阿拉伯文、西班牙文等语种为主的文版,侧重于资助中外学界共同认可的代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品和名家经典。这些优秀的学术作品以外文形式在国外权威出版机构出版,并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,进一步扩大中国学术的国际影响力。

(审稿:计算机科学与技术学院 楼稚明 编辑:宣传部 蒋闯)