网易新闻以《第六届天津市大学生化学竞赛在天津工业大学举办》为题对我校进行了报道

发布者:李焕峰发布时间:2021-05-25浏览次数:10

2021525日,网易新闻以《第六届天津市大学生化学竞赛在天津工业大学举办》为题对我校进行了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

 



第六届天津市大学生化学竞赛在天津工业大学举办

 

2021522日上午,第六届天津市大学生化学竞赛综合团队技能赛在天津工业大学学术中心举办。天津市教育委员会高教处副处长刘冰到场祝贺并致辞。来自天津市17所高校的参赛队伍进行了激烈角逐,最终南开大学、天津农学院代表队获大赛一等奖,天津工业大学、天津医科大学、天津大学代表队获二等奖,天津科技大学、武警后勤学院、天津师范大学代表队获三等奖。

刘冰副处长在致辞中系统介绍了本次竞赛举办的背景与目的。他强调,当今社会飞速发展,化学成为最需要注入新鲜血液的学科,创新在化学学科中非常重要。他鼓励同学们积极参加学科竞赛,提升自己对化学学科的热爱以及理解,鼓励参加本次竞赛的同学踊跃答题,取得理想的成绩。

本届大赛自20213月启动以来,多次召开组委会和全市各高校专家会议,在吸取历届竞赛成功经验的基础上努力创新。其中,个人赛环节于2021417日结束。个人赛从专业学习和应用实践两方面对大学生的知识积累、创新思维培养等方面进行考察。团队赛则着重考察大学生的团队合作、共同解决问题的能力。

据天津工业大学化学工程与技术学院副院长阮艳莉教授介绍:本次团队赛课题紧贴时代前沿,以可再生的生物质能源为题,让同学们应用化学催化的方法把生物质转化为高附加值化学品和燃料,高效利用生物质资源。竞赛不仅为同学们提供了一个展示自我的平台,还培养和锻炼了同学们的创新和实践能力,有利于塑造学生良好的个性品格,增加学生对化学知识的兴趣,引导学生将化学知识与生活有机地结合起来,并应用到生活实践,充分发挥高校化学人才培养基地的作用,促进学生综合素质的全面提高。同时,大赛对深化天津地区各高校的化学教学改革,增进各高校教学科研交流,营造全社会崇尚知识、热爱科学、尊重人才的氛围有积极的推动作用。

化学工程与技术学院作为本次大赛的承办方,注重以竞赛为平台进行科创引领,为本科教育兴学培优开拓实践机会,构建科研和实践育人新体系,进一步筑牢本科教学高质量发展的坚实根基。

据悉,天津市大学生化学竞赛是由天津市教育委员会主办,天津工业大学承办的省部级学科竞赛,是京津冀地区唯一的化学学科基础知识竞赛,对深化我市高校化学教学改革,加快振兴本科教育,提高学生对化学知识的兴趣,培养高素质人才具有重要意义。该竞赛分为理论知识个人赛和综合技能团队赛两个阶段。自2015年第一届天津市大学生化学竞赛举办以来,天津工业大学已连续承办五届大赛,参赛范围覆盖天津市21所高校,最高参赛人数达到8000人次,获奖人数达3000人次,参与教师300余人次。

责任编辑:张巧珍