发布者:杜谆发布时间:2018-03-21浏览次数:201

2018321日《天津教育报》第A1版以《新时代,我们生活更美好》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

本市举办“我与新时代同成长”第二场报告会

新时代,我们生活更美好

程丽华出席

本报讯(记者 张超)为进一步落实新时代高校思想政治工作改革攻坚动员部署会精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,抓实高校“课程思政”改革创新,打造全市性品牌示范课程,319日下午,“我与新时代同成长”第二场报告会在天津工业大学举行。市委常委、市教育工委书记程丽华与800多名高校师生代表共同聆听了这场生动精彩的报告会。市委教育工委常务副书记杨庆山,市委教育工委副书记、市教委主任王璟出席。市教育工委副书记、市教委副主任杨清海主持。

本场报告以“新时代,这条‘主线’会让我们生活更美好”为题,由天津工业大学马克思主义学院教授、全国高校思想政治理论课教学标兵、天津市思政课名师工作室培育项目负责人杨永利主讲。中国工程院院士、天津工业大学副校长夏长亮,全国黄大年式教师团队成员封严教授协讲。

杨永利采取与学生互动问答的方式,介绍了这条“主线”就是供给侧结构性改革。通过列举事例、分析数据、展示图片,深入浅出地向现场学生解释了供给侧和结构性的概念,揭示了我国的供给侧结构性改革与西方供给学派有着本质区别,使学生明确了习近平新时代中国特色社会主义经济思想中的“供给侧结构性改革为主线”是源于中国特色社会主义进入新时代主要矛盾的变化,明白了供给侧结构性改革其实就在自己身边,各项改革政策会“飞入寻常百姓家”,提高社会生产力水平,提升人民生活品质。

在讲到“科学研究改变人民生活”时,中国工程院院士、天津工业大学副校长夏长亮登场。他结合自身体会,从理念、意识、潜能三个角度,提出了大学要明确办学理念,增强服务意识,提升师生的自豪感和幸福感,大学教师要肩负教书育人的使命,扎实开展科学研究,造福人民,服务祖国和社会发展。

在讲到“纤维新材料对纺织行业发展的贡献”时,全国黄大年式教师团队成员封严教授登上讲台。她介绍了纤维新材料研发团队的研究历程和成果,展现了每位研究人员以黄大年为榜样,不忘初心、牢记使命、勇于创新、攻坚克难、淡泊名利、乐于奉献的精神。

最后,杨永利播放了感人的视频,点出主题“中国共产党对人们的爱,才是党和政府给予人民群众的最大供给,才会得到人民的衷心爱护,中国特色社会主义才会无往不胜”,引导广大大学生勤奋学习、努力奋斗,在党的带领下创造中国特色社会主义新时代。