发布者:胡敏发布时间:2017-12-08浏览次数:537

2017128日,《中国技术市场报》第A2版以《天津工大举行首届“研究生国际纺织论坛”》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津工大举行首届“研究生国际纺织论坛”

本报天津消息(记者 张熙)日前,第一届“研究生国际纺织论坛”在天津工业大学举行,该论坛以“服务‘一带一路’纺织工业、促进京津冀协同发展、建设世界一流纺织学科”为主题,吸引了来自中国、美国、加拿大、法国、瑞典、德国、英国等17个国家和地区的海内外专家、学者参加。

论坛由主旨报告会与三个分论坛组成,主旨报告会由来自中国、德国、加拿大等国的教授演讲,内容涉及调温纤维、纳米纤维、绿色纺织复合材料、生物复合材料的信息管理技术、化学纤维材料对环境的影响等方面;分论坛分别以“新型纤维材料”、“纺织服装及染整新技术”和“产业用纺织品”为主题,内容涉及纤维、纱线、织物、服装、印染、复合材料等纺织全产业链,既有理论研究又有产品开发,既包括纺织工程技术问题又涵盖技术创新和未来发展趋势。

据了解,“研究生国际纺织论坛”是天津工业大学党委和行政制定的国际化发展战略的重要支撑点,是建设世界一流纺织学科的重要举措之一。该论坛副主席、纺织学院党委书记姜亚明对记者说:“建设世界一流学科,其中一项非常艰巨的任务是国际化,本次论坛就是国际化战略发展的一部分,所以我们要为全球范围内纺织领域研究生进行学术交流、科研合作、建立友谊搭建一个重要平台,特别是期望‘一带一路”沿线国家的纺织类高校学生能够拥有一个交流学术思想的舞台。同时也为京津冀的协同发展提供人才支撑、为‘一带一路’纺织工业发展提供技术与人才服务、为天津工业大学建设世界一流纺织学科发挥重要作用。”此外,姜亚明还告诉记者,下一步将邀请国内外纺织企业加入论坛,打造产品推广的平台,让论坛影响不仅辐射学术界,还要辐射到企业界。“我们计划未来三年内,将论坛打造成全球纺织领域研究生进行学术交流的品牌论坛。论坛将始终围绕‘服务一带一路纺织工业、促进京津冀协同发展、建设世界一流纺织学科’这一主题开展。”姜亚明说。