发布者:杜谆发布时间:2017-03-29浏览次数:429

2017329日,《天津教育报》第A1版以《把马克思主义学院建成人才培养的坚强阵地》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

“京津冀高校马克思主义学院建设”研讨会举行

把马克思主义学院建成人才培养的坚强阵地

本报讯(记者 陈欣然 通讯员 黄爱教)325日,“京津冀高校马克思主义学院建设”研讨会在天津工业大学召开。京津冀16所高校的马克思主义学院院长、21所高校的马克思主义学院教师代表等50余人参加研讨会。

研讨会上,与会者围绕深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,就如何办好高校思想政治理论课、如何加强马克思主义学院建设等问题展开讨论。

北京理工大学、天津工业大学、河北工业大学等高校的马克思主义学院院长围绕会议作主题发言。天津工业大学马克思主义学院院长张健华教授作了题为“因势而新,马克思主义学院发展谱新篇”的主旨发言,从“讲政治,引领发展”、“立制度,支撑发展”、“建机制,合力发展”、“重改革,创新发展”等四个方面介绍了天津工业大学马克思主义学院在思想政治理论课教育教学改革、马克思主义学院建设等方面的经验与做法,提出从“思政课程”到“课程思政”大系统理念。北京理工大学马克思主义学院副院长刘新刚教授提出,当前,党和国家对马克思主义学院寄予很高的期望,应从教学、科研、宣传以及人才培养等方面建设好马克思主义学院,为党和国家培养政治过硬的优秀人才。河北工业大学马克思主义学院党委书记梁慧超教授在发言中深入剖析影响高校思想政治理论课效果的因素,并就提高高校思想政治理论课教学质量、加强马克思主义学院建设等方面提出几点思考。河北师范大学马克思主义学院副院长王宪锋教授在发言中阐述了马克思主义学院建设的发展思路、具体措施。北京服装学院马克思主义学院院长席宇梅教授在发言中认为,高校思想政治理论课效果如何关键取决于教师。天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授在发言中着重分析了影响马克思主义学院建设、思想政治理论课教学效果的原因,对如何建设马克思主义学院提出了自己的看法。

通过讨论,与会专家、教师就办好高校思想政治理论课、加强马克思主义学院建设形成共识,提出了推动京津冀高校马克思主义学院建设、发展的思路和方案,并表示要为协同推进京津冀高校马克思主义学院建设与发展贡献智慧与力量,为把“马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地”而不懈努力,不辜负党和国家的重托,不辱使命