《天津教育报》第A2版以《院士专家汇聚津门 研讨天津土地利用与生态重建》为题对我校做了报道

发布者:杜谆发布时间:2016-10-31浏览次数:377

2016928日,《天津教育报》第A2版以《院士专家汇聚津门研讨天津土地利用与生态重建》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

院士专家汇聚津门 研讨天津土地利用与生态重建

本报讯(记者 陈欣然 通讯员 吴云青)926日至27日,“中国·天津土地利用与生态重建院士专家高端论坛”在天津工业大学举行。论坛汇集了我国土地利用与生态重建领域包括3名院士在内的多名高层次专家学者、相关政府部门领导,吸引了天津师范大学、天津商业大学、天津城建大学等高校相关专业的300余名教师和学生参加。

会议分为两个模块。26日为主题报告模块。中国工程院副院长、中国工程院院士刘旭,中国农业科学院副院长、中国工程院院士唐华俊,陕西省土地工程研究院院长、陕西省土地工程建设集团总经理韩霁昌,天津工业大学管理学院教授石淑芹等专家学者分别作了题为分别作了题为“土地资源管理和国土空间格局与产业发展布局”“土地利用与遥感技术”“城市生态环境退化与土地工程基础理论研究”“耕地多功能评价的理论与实践”“土地科学学科建设与发展”“天津市城市化进程中的生态胁迫与空间管控策略”“粮食主产区耕地资源评价空间分析热点问题”等主题报告。在27日举行的研究生学术论坛模块中,近百名研究生围绕土地利用与生态重建中的热点问题展开热烈讨论和交流。

本次院士专家高端论坛从国家“十三五”规划、“京津冀协同发展”及“美丽天津建设”等大政策背景出发,凝练出土地利用与生态重建领域中核心科学问题、关键技术和前沿方向进行交流讨论,促进了我国该领域高层次学者的思想交流和学术合作,有利于进一步提升我国土地利用与生态重建领域的整体科研水平与实力。同时,本次论坛相关成果将为破解天津经济社会发展中的土地约束问题、促进京津冀协同发展、推进“美丽天津建设”等提供智力支持和保障。