我校计算机学院动画专业教师作品入选文化部、财政部文化产业创业创意扶持计划项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-22浏览次数:891

近日,文化部、国家文化产业公共服务平台发布通知,由我校计算机学院动画专业李铁老师担任制片、徐丕文老师担任导演的《小米的烦恼》(第二集)创作策划方案成功入选文化部、财政部2014年文化产业创业创意人才扶持计划动漫游戏项目,徐丕文老师入选文化部文化产业创业创意人才库。

《小米的烦恼》是一部凝聚了我校计算机学院动画专业师生无数心血的系列动画作品,体现了鲜明的中国特色和时代特征,具有较好的社会效益和经济效益预期。该系列作品第一集先后在北京大学生电影节、天津滨海国际动漫节、工业和信息化部全国高校数字艺术大赛、全国少儿精品及国产动画发展专项奖励活动中荣获大奖。《天津日报》、人民网、北方网等新闻媒体先后对该作品进行了相关报道。该片制作团队与北京电视台卡酷少儿频道签署赠播协议,其剪辑版已作为国产优秀动画作品在《闪天下》等栏目播映推广。作品播映后,引起了业界的强烈反响,深受业内专家、电视观众及动漫迷的好评,充分展示了我校计算机学院动画专业“人才链与产业链完整结合”创意教学理念的显著效果。该片制作团队通过改变传统的师生合作及实验教学形式,采用“目标分解、任务驱动、按职分工、滚动合作”的创新实践教研模式,充分依托我校动画实验中心的设备资源,已经顺利开展《小米的烦恼》第二集的创作活动。参与本片创作的我校动画专业师生希望将“小米的烦恼”这一故事主旨可持续性地延伸下去,坚持以社会主义核心价值观的弘扬为导向,积极打造面向青少年受众的“不烦恼”系列高质量动画作品及其动漫品牌。

据了解,文化部、财政部在两部委联合开展的2014年文化产业创业创意人才扶持计划框架下积极开展动漫游戏人才扶持项目,旨在培养一批具有高素质的动漫游戏创意人才及具有高水平的创作团队,鼓励内容健康向上、富有创意的优秀原创动漫游戏的创作、生产、传播和消费。(编辑:宣传部谢光勇)