我校学生再次荣获全国高等院校企业竞争模拟大赛一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-06浏览次数:394

第五届(2014)全国高等院校企业竞争模拟大赛总决赛日前在武汉科技大学举行。我校机械学院徐海军、管理学院马欢和李静三位同学组成的“水蒸气”队荣获全国总决赛一等奖,这是我校自参加该赛事以来第二次荣获全国总决赛一等奖。

图片来源:管理学院

全国高等院校企业竞争模拟大赛(简称企模大赛)由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会主办。比赛中参赛选手组成模拟企业,并在仿真的企业竞争环境下,与其他模拟企业实时对抗竞赛,计算机系统将依据企业多项经营指标加权平均产生最终模拟结果。本届大赛有全国111所本科院校的近2100支队伍报名参赛,经过历时近三个月的初赛、复赛和半决赛的层层选拔和激烈角逐,最后共有来自安徽大学、西南交通大学、华北电力大学等40所院校代表队晋级现场总决赛。

图片来源:管理学院

近年来,管理学院实验中心重视实验资源的开发与利用,组建大学生创新实验室,通过MECLUB大学生实践俱乐部的形式,面向全校组织开展企业模拟经营决策类课外实践项目。自2013年暑假开始,实验中心针对企模大赛的特点,精心筹划组织了三期MECLUB俱乐部企模特训营,对有兴趣参加企模大赛的学生进行专项培训,引导学生深入学习经济管理理论,提高学生综合运用所学专业理论知识的实践能力。2013年秋,我校MECLUB大学生实践俱乐部还负责组织承办了“2013年天津市企业竞争模拟大赛”,全市有8所本科院校的90个团队报名参赛。由于在组织开展企业模拟经营决策类课外实践方面贡献突出,我校被大赛主办单位授予“优秀组织奖”。

比赛期间,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会前主任、北京大学光华管理学院王其文教授还为我校MECLUB大学生实践俱乐部题词,勉励学生们勤奋学习与实践。(编辑:宣传部 张蕾)