瑞典Uppsala 大学Ewert Bengtsson教授和Carolina Wählby教授应邀来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-30浏览次数:397

2014428日中午1点,电子与信息工程学院研究生教育名家讲坛系列活动在学院的学术报告厅召开。本次名家讲坛邀请到了瑞典Uppsala 大学的Ewert Bengtsson教授和Carolina Wählby教授出席。学术报告会由汤春明教授主持,电子信息学院党委书记王金海教授、副院长肖志涛教授对来访客人表示了热烈欢迎,并认真听取了两位教授的学术报告。

图片来源:电子信息学院

Ewert Bengtsson教授在报告中主要介绍了图像分割和目标分类中应用染色剂产生光谱信息的新技术,以及细胞核纹理信息提取的新方法。其中包括前列腺癌,子宫颈癌和乳腺癌等常见癌症的分析实例。最后,他还对其团队最近主要开展的一个更加有效的子宫颈癌监测系统的进展情况进行了介绍。

Carolina Wählby教授在报告中主要介绍了通过HTS显微镜成像技术,通过构造模型,对感染了人类病毒的秀丽隐杆线虫在不同药物作用下的表型变化打分,通过计算分析鉴定不同抗感染药物在活体生物中的效用,筛选出能够治愈该类病毒的最佳药物;通过对斑马鱼的在光学投影层析技术成像三维形变提取,能够分析不同剂量药物引起的不同程度的下颚形变之间的关系;以及活体内RNA序列中癌症基因表达的图像研究方法。

两位瑞典教授的精彩报告引起了与会师生极大兴趣和浓厚热情。会后,师生们就感兴趣的盲彩色分离、微小面积纹理特征提取、形变物体建模以及图像存贮压缩等具体算法及方法向两位专家进行了请教和讨论。

图片来源:电子信息学院

Ewert Bengtsson教授于1977年获得Uppsala大学工程物理学博士学位,之后一直致力于细胞图像分析,并于1988年创建了Uppsala大学图像分析中心,1995年晋升为教授。研究领域包括各种生物医学图像分析,主攻癌症检测与定级。迄今为止已发表200多篇学术论文,培养了30多名博士。Ewert教授任Uppsala大学数学与计算机系系主任,信息技术学院副院长等职务,是Uppsala皇家社会科学会员以及皇家科学工程学会会员。

Carolina教授任职于Uppsala大学IT系视觉信息与交互实验中心,于2003年获得瑞典Uppsala大学CBA研究中心数字图像分析专业博士学位,于2007年在CBA建立了自己的研究团队,于2009年成为哈佛和麻省理工成像平台扩大协会的首席负责人。她所带领的研究小组主要研究和发展应用于生物医学领域的显微图像的特征提取和鲁棒性检测的算法,包括RNA测序和高通量筛选实验,即源于人类癌细胞和线虫等有机体的原代细胞培养。目前所研究的项目受国家健康学会,瑞典研究委员会(青年科学家基金)和瑞典SciLifeLab资助。(编辑:宣传部 张文涛)