《天津教育报》刊发了我校学生作品《彩色的生活》

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-01浏览次数:523

2014227日,《天津教育报》刊发了我校学生作品《彩色的生活》,现将全文转发如下,以飨读者。

彩色的生活

天津工业大学  纪雅雯

背上行囊,只身去往一座陌生城市求学。百感交集中,在晨光里第一眼看见她,安静地躺在海河怀抱中的她,在那时于我而言,竟有种莫名的亲切感。

从陌生到熟悉,如今,我已在她河水的滋养下走过一整年的光阴,在她时常吹起的风中渐渐长大。在这座城市中,生活是彩色的。

如果你喜欢享受安静,五大道风情区就是一本墨色均匀的书,你只需静静摊开它,然后漫随心意徜徉其中,尽情享受淡淡的时光。若是三五好友结伴散步、拍照,这里便是留下回忆的好地方。风格不一的建筑,会是你回忆中最独特的风景。

没有见过海河的傍晚,就不会理解天津斑斓的色彩。海河在白天和夜晚是截然不同的。白天的她温文尔雅,傍晚的她恬淡安静,像着了华丽的装,轻轻伴着海河的微风与波光翩然起舞,吸引你驻足。沿海河漫步,建筑风格不一的桥横亘于海河之上,闪耀夺目,人流车流涌动,让安静的海河多了些许刚好的喧哗。偶尔从河上经过的船只,被彩灯装饰得分外明亮,船上的人用恬静的目光,欣赏着这座美丽的城市。

天津是一座简单的城市,她的简单在于恬淡而美丽,在于不追逐、不喧闹,在于亲切地接纳每一个愿意欣赏与融入她的人,在于带给每一个来过这里的人图画一般的回忆。而她又不是那样简单地存在着,她像一只正待起飞的鹰,静静观察着社会的发展变化,储藏着能量等待一飞冲天;又像一位晨起梳妆的美人,不出声地化着淡妆,日复一日安静地蜕变。这样一座城市,尽管时而会有狂风,时而会有空气污染,但她正在努力着、改变着,未来城市的环境将更加怡人,会有更多的人才涌入这里,而她也会给更多人留下美丽的记忆,吸引更多人留下光影,以此为念。

这座安静而华丽的城市会陪伴我们漫长而短暂的求学之路,装点我们的未来之梦,在我们成长最美的时光里描绘出独特的风景,引领着我们更好地迈向未来。或许未来某一天,我们会在这座城市里穿梭、忙碌,为她的建设添砖加瓦。