《天津日报》理论版刊载了《统筹服务设施网络建设 促进基本公共文化服务标准化、均等化》理论文章

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-08浏览次数:772

201416日,《天津日报》理论版刊载了《统筹服务设施网络建设  促进基本公共文化服务标准化、均等化》理论文章,现将全文转发如下,以飨读者。

统筹服务设施网络建设  促进基本公共文化服务标准化、均等化

天津工业大学马克思主义学院院长、教授 张健华

党的十八届三中全会提出,构建现代公共文化服务体系要统筹服务设施网络建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。这对于推进文化体制机制创新、实现城乡文化一体化发展、满足人民群众基本文化需求具有重要意义。

基本公共文化服务的标准化、均等化,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,通过明确设施建设、管理服务、评估考核的适合、适应、适当标准,确保人民群众享有基本公共文化服务的权利均等、机会均等、结果均等。基本公共文化服务标准化、均等化的实现,需要以图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、文化站、文化室、农家书屋等组成的服务设施网络建设为前提和基础。作为公共文化服务的主要载体和场所,服务设施网络建设对于促进基本公共文化服务的标准化、均等化具有基础性决定作用。

当前,公共文化服务的基础不断夯实,一个覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务设施网络正在形成,但也出现了发展过程中的一些阶段性问题。如在建设主体上出现了条块分割现象,在建设体系上出现了类型单一、结构失衡、功能失调、管理失序现象,在建设格局上出现了城乡二元结构对立,在建设水平上出现了区域之间的不平衡现象。针对这些问题,要在服务设施网络建设方面做到“四个统筹”,以促进基本公共文化服务的标准化、均等化。

统筹服务设施网络建设的组织机构。要坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以公益性文化单位为骨干,统筹服务设施网络建设中各级、各类组织机构的条块关系。纵向的条条之间做好协调,防止政策执行过程中的失真问题;横向的块块之间做好合作,防止建设中出现“孤岛现象”。

统筹服务设施网络建设的类型结构。要按照类型多样、结构合理、功能协调、管理科学的基本原则,不断完善省、市、县、乡、村等多级公共文化服务设施网络。在标志性公共文化服务设施方面,要积极推进图书馆、美术馆、博物馆、影剧院、文化广场等大型文化设施建设,充分发挥其引领和辐射功能。在基层公共文化服务设施方面,要不断扩大文化馆、文化站、文化室、农家书屋的覆盖面,打造以图书馆、文化馆为龙头,以乡镇文化站为枢纽,以社区和村文化室为基础的基层公共文化服务设施网络。

统筹城乡之间的服务设施网络建设。在政策、资金、人才、技术、产品、服务等方面加大向农村地区的倾斜力度,建立以城带乡联动机制,完善农家书屋、文化室、文化大院、广播电视村村通等农村文化服务设施网络建设,打破公共文化服务设施网络建设的城乡二元格局。

统筹区域之间的服务设施网络建设。要全面、准确评估各区域建设现状,把不同区域作为有机整体统筹兼顾,积极推进公共文化资源的区域流动、重心转移,不断加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区公共文化服务网络建设的支持和帮扶力度,实现公共文化设施建设从少到多、从欠缺到完善、从结构性失衡到动态性平衡。