美国3D打印专家SAM博士来我校作学术报告并开展合作交流

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-21浏览次数:731

1119日下午2点,美国3D打印领域的专家FRANCIS H. “Sam” FROES博士来我校作了题为“Developments in Titanium P/M”(钛粉末冶金在3D打印技术中的应用与发展)的学术报告。报告会在电气工程与自动化学院学术报告厅4D-313举行。中国航天科工集团下属的航天精工股份有限公司陈立副总经理,航天精工股份有限公司研究院申庆援副院长,科技处副处长(挂职)李娜娜,机械工程学院副院长(挂职)杨涛,电气学院副院长(挂职)宋丽梅,以及来自电气学院、机械学院、材料学院等学院的教师和学生参加了此次学术报告会。报告会由电气学院宋丽梅教授主持。

图片来源:电气学院

FRANCIS H. Sam FROES博士用诙谐幽默的语言介绍了其在钛合金3D打印方面的研究经历,以及钛合金3D打印方面的优势和研究前景。他用图片和实验演示了钛合金粉末的基本特性以及在扫描隧道显微镜下不同材料的特性。报告会后,师生们与sam教授对报告中涉及的相关问题进行了交流和讨论。

报告会后,公司领导与专家就检测技术与电磁能量控制研究平台、三维重建和运动控制平台、图像处理和模式识别平台、生产工艺在线监测系统开发、金属材料与加工、新型高分子材料开发、复合材料制备等领域与我校教师进行了交流,并初步达成了合作意向。本次报告会拓宽了我校师生在3D打印方面的国际化视野,促进了我校不同学科在3D打印方面的交流和沟通。

FRANCIS H. Sam FROES博士,美国爱达荷大学教授(University of Idaho),国际钛合金领域知名专家,Materials Technology/Advanced Performance Materials杂志主编,Metal Powder Report and Light Metal AgeInternational Journal of Powder Metallurgy, Journal of Metal Processing等杂志编辑。发表学术论文800多篇,主编和参编著作27本,获得67项专利奖励,曾经到25个国家进行特邀报告。(编辑:宣传部 张文涛)