第17届天津市高校英汉翻译大赛暨第5届天津市高校汉英翻译大赛在我校落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-19浏览次数:420

1116上午,由天津市教委和天津市翻译协会主办、中信银行天津市分行协办、我校外国语学院承办的2013年“中信银行杯”第17届天津市高校英汉翻译大赛暨第5届天津市高校汉英翻译大赛在外国学院报告厅圆满落下帷幕。天津市教委高教处处长张卫国,天津译协副会长、天津外国语大学副校长陈法春,我校副校长赵宏,中信银行天津分行国际部副总经理王珣女士等领导和嘉宾应邀参加颁奖典礼,并发表讲话。

图片来源:外国语学院

会上,外国语学院国庆祝院长作为承办单位首先介绍了赛事的组织开展情况。随后,中信银行王珣副总经理在讲话中表示,非常荣幸能够作为协办单位参与到赛事中来,希望今后能进一步加强合作,为我市翻译事业的发展尽一份力。市教委张卫国处长对此次大赛给予高度评价,指出大赛既体现了公平公正的竞赛精神,又充分展示了参赛选手的翻译能力和英语风采,为挖掘翻译人才、培养翻译人才,进一步促进天津市对外开放和文化交流起到了重要作用。市译协陈法春副会长赞誉此次赛事范围广,参与学生人数多,促进了天津市乃至省市间以及地方与部队院校之间的交流。最后,我校赵宏副校长对比赛中各兄弟院校给予的支持和帮助表示感谢,并预祝此项赛事今后取得更大的成就,在不断培养造就更多具有创新精神和国际视野的高素质翻译人才过程中发挥积极作用。

图片来源:外国语学院

据了解,大赛从20135月开始,初赛收到来自天津市属高校、高职院校、独立院校、在津部队院校以及河北在津院校共计26所高校专、本、研各个学历层次的参赛作品1300余件。经复赛阶段的激烈角逐,大赛共评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖21名。武警后勤学院等单位获得“优秀组织奖”、20余名教师获得“优秀指导教师”称号。其中,我校外国语学院学生在比赛中喜获佳绩:汉英翻译大赛方面,牛岩婷(指导教师马道山)获得二等奖,贺喜格太(指导教师王治国、甘美)、郭丹东(指导教师赵秀明、李华峰)获得三等奖,郗明月、李一妍获得优秀奖;梁叶、武宁和孙亚迪三名同学获得英汉翻译大赛优秀奖。外国语学院王治国老师获得“优秀指导教师”称号。本次举办的两大赛事是自天津市翻译大赛举办以来,参赛选手最多,学校来源最广,社会影响最大的一届大赛。本次大赛得到天津教委、天津市翻译协会的高度重视,中信银行天津市分行给予了大力支持。(编辑:宣传部 谢光勇)