天津大学明东教授应邀来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:729

1116日上午10点,电气工程与自动化学院邀请到天津大学明东教授来我校作了题为“脑-机控制及其在神经康复工程中的应用”的学术报告。报告会在电气工程与自动化学院D-314报告厅举行,电气工程与自动化学院院长牛萍娟,副院长张牧,副院长(挂职)宋丽梅,以及学院部分教师学生参加了本次学术交流会。报告会由宋丽梅教授主持。

图片来源:电气学院

报告会上,明东教授用生动的图片和充满激情的语言,介绍了“控制科学与工程”在脑-机控制中的重要性,以及在神经康复工程中的应用。明东教授的精彩报告使师生们学习和了解到神经康复工程在人类生命探索中的应用和前景,以及“控制科学与工程”辅助人类改善生命质量、延长生命时间方面的重要作用。最后,牛萍娟教授对报告会进行了总结发言,对明东教授严谨的治学态度和丰硕的学术成绩给予了充分肯定,并再次感谢明东教授在百忙之中来我校作学术报告。

本次报告会是一次促进学科交叉融合的报告会,也使得电气学院广大师生对“控制科学与工程”中新增的二级学科“生物信息学”有了一定的了解并产生了一定的兴趣,促进了“控制科学与工程”学科的整体发展。

明东教授,博士生导师,首届国家优秀青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选,第十二届天津市青年科技奖获得者,天津市南开区政协委员,科技委副主任; IFESS Life Member, IEEE Senior Member, IEEE-EMBS TIANJIN CHAPTER主席;2012IEEE虚拟环境、人机接口与测量系统国际会议(IEEE VECIMS 2012)大会总主席,2009美国明尼苏达IEEE-EMBC分会主席,2009香港IEEE-CIMSA分会主席;中国图像图形学学会立体图像技术专业委员会委员;Associate Editor for the IEEE EMBS Conference Editorial Board (CEB),《激光生物学报》(Acta Laser Biology Sinica)、《国际生物医学工程杂志》等杂志编委。在国内外核心刊物发表学术论文150余篇,其中第一作者(通讯作者)80余篇。获IEEE CIMSA特别奖(国际计算智能领域十位学者),天津市青年科技奖等多项荣誉。(编辑:宣传部 张文涛)