中国汽车工业工程公司总经理张会义教授来我校作报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-12浏览次数:529

118日上午,中国汽车工业工程公司(简称中汽工程)总经理、机械学院特聘企业导师张会义教授来我校作学术报告。报告在机械学院学术报告厅举行,此次报告的主题为“汽车装备研发”。研究生院、机械工程学院相关领导、教师及学生70余人出席了报告会。

图片来源:机械学院

张会义教授主持或参与过多项汽车总装、涂装、焊装生产线项目,具有丰富的工程实践经验。他结合生产实际从“产品规划”、“工程建设”、“生产工艺及培训”、“过程控制”四个方面诠释了汽车装备整套研发过程。关于研发过程中的控制问题。他指出,必须重视自主研发过程中的实验认证,关键部件均需破坏性实验,确保安全;设计过程中应该使用3D设计、有限元分析、FMEA、价值工程、同步工程等工具,确保系统及部件安全、可靠、低成本并充分考虑标准的适应性。关注全过程管理,记录过程数据,确保产品设计的可追溯性。关于我国机械研发制造发展趋势,他以汽车装备研发为例,指出了五个主要方向:一是以“高柔性”适应制造业的大批量生产、产品更换频次变快、降低制造成本等的发展要求,建立敏捷化制造系统;二是通过“模块化”设计,以即插即用模式,使设备维护更加容易;三是采取跟踪战略,与欧美技术保持同步做到技术“高”起点;四是采用行业成熟技术,适应现实生产提高可靠性;五是降低噪音、节能环保,适应可持续发展的需要。

张会义教授的报告结合生产与制造的实际,针对性很强。现场师生反映热烈、提问踊跃。针对学生们提出的各种问题,张会义教授概括说明了作为学生应该如何去培养能力、怎样摆正心态。同时,他还就自主创新、知识产权等问题进行了详尽阐述。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。(编辑:宣传部 张文涛)