我校“教改体验馆”活动第十站在电子信息学院隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-11浏览次数:92

2013117,我校第十次教育教学改革研究项目体验馆互动式论坛活动在电子信息学院举行。我校教务处副处长温淑鸿、王文涛以及各教学单位主管教学工作负责人和教师代表60余人参加了活动。会议由电子信息学院副院长李鸿强主持。

电子信息学院院长王金海首先简要介绍了学院近几年在教学改革工作中取得的一些成果。他特别强调,电子信息学院尽管比较年轻,但是学院非常重视教学改革工作,在教学改革工作中注重转变教育观念和内涵建设,强化学生实践能力特色培养,建立了全面提升教学质量的新体制机制。2013年全国大学生电子设计竞赛学院获得全国一等奖,就是电子信息学院紧紧围绕质量工程建设,根据社会对人才的需求,应用型人才培养的定位,通过建立基于基础实践层、提高设计实践层、综合应用开发层、科技创新专题实训层四层金字塔结构适合于应用型人才培养的实验教学体系的充分体现。

本次教改体验馆活动突出了电子信息学院“基于创新实践平台培养电子信息类专业应用型人才”的人才培养模式和培养目标,采用教改成果展板展示、教师现场解说讲解和学生科技竞赛作品演示等多种方式展示了电子信息学院建院以来的教改成果。石博雅老师、张芳老师、黄鹏老师介绍了在加强专业内涵建设,积极推进本科教学工程建设项目方面的教改成果;段晓杰老师、丁明君老师介绍了在深化人才培养模式改革工程,建设卓越工程师和国际合作办学方面的教改成果;曾华英老师、林志贵老师在围绕强化学生实践动手能力和创新精神培养等方面做出的教改成果也做了全面的介绍。教改体验馆活动中,学生实践能力培养方面取得的竞赛成果获得了与会人员的关注,无论新颖有趣的光立方作品,还是刚刚在华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛中获得一等奖佳绩的蹒跚走路的障碍跑机器人,尤其是全国大学生电子设计竞赛全国一等奖作品射频宽带放大器、全国二等奖作品手写绘图板都吸引了大家的目光。

图片来源:电子信息学院

教务处副处长温淑鸿作了总结发言,她对电子信息学院教学改革工作的典型做法予以充分肯定,并充分肯定了此次教改体验馆的举办形式,突出了教改成果的真实展示和人人参与体验的独特效果,希望电子信息学院继续坚持突出电子信息类实践教学能力培养的特色,取得更大的成绩。

最后,电子信息学院党委书记苗长云也指出学院一直以来非常重视教学改革工作的开展和学生动手能力的培养,学院高度重视学生的创新能力培养,在各级各类科技竞赛中成果丰硕。2007年以来,学院1816名同学获得不同层次与不同级别的奖励,获得国家级奖项26项,其中一等奖3项,二等奖11项,三等奖8项,优秀奖4项;获得省级奖项75项,其中特等奖2项,一等奖16项,二等奖29项,三等奖20项,优秀奖8项。目前,全国大学生电子设计竞赛、全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛等10余项科技竞赛已成为学院常规赛事。每年学院自己开展本科生创兴杯实践能力科技竞赛,近五年累计已有2137人参赛,其中579人在竞赛中获奖,130人获成功参赛奖,这些预备性竞赛选拔为国家级和天津市级科技竞赛创造优异成绩打下了很好的基础。

图片来源:电子信息学院

教改体验馆活动是我校今年发起的教改项目交流体验活动,也是我校教学改革工作的一项新举措,旨在建立一个校内教学改革工作展示、交流和学习的平台。通过这一平台将各个学院在教学改革工作中一些好的做法加以传播、推广,进一步将教学改革工作推向纵深。自今年上半年活动开始之际,各个学院都积极配合。这一活动向全校的教师展示已取得的教学成果,受到教师们的普遍欢迎。(编辑:宣传部 张文涛)