《中国纺织报》头版头条以《纺织助力 “神十”飞天》为题对我校做了报道

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-14浏览次数:667

2013614日,《中国纺织报》头版头条以《纺织助力神十飞天》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

纺织助力神十飞天

本报讯   6111738分,神舟十号飞船发射升空,并实施载人空间交会对接任务。天津工业大学复合材料研究所、铜牛集团、际华集团等科研院所、纺织企业分别承接了相关项目,助力中国航天事业。

据介绍,神十关键部件复合材料采用了天津工业大学复合材料研究所研制的高技术含量的特种纺织增强材料,代表了中国先进复合材料的应用水平。据天津工业大学复合材料研究所所长陈利教授介绍,为了适应严酷的飞行环境和减轻结构重量,神舟十号飞船的关键部位选用了高性能复合材料。天津工业大学研制的特种纺织增强材料成为复合材料关键部件的首选增强骨架材料,具有重量轻、强度高、抗烧蚀的优异性能,同时减轻了结构重量,显著提高了飞船的性能。

特种纺织增强材料具有高维自由度的可设计性,通过改变材料内部结构,可以在很宽的范围内量体设计材料的力学性能和物理性能以满足特殊环境下的使用要求。目前,特种纺织增强材料被认为是提高复合材料的强度、抗烧蚀、抗热震和抗蠕变等性能的最为有效的方法,同时也是实现飞行器结构一体化设计制造的关键技术,因而成为新一代飞行器研制的核心技术和重点发展领域。

天津工业大学复合材料研究所建成了国内唯一的集材料设计、多向编织、液体模塑成型、材料性能表征等于一体的先进纺织复合材料研究开发平台,承担完成了多项国家重点工程配套研制任务,研究成果达到了国际先进水平,并已成功应用于我国探月卫星、宇宙飞船、运载火箭、远程导弹及新型战机等高技术领域。