《天津教育报》以《天津工大新技术使废弃植物油渣油变“良药”》为题对我校做了报道

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:1107

201367日,《天津教育报》以《天津工大新技术使废弃植物油渣油变良药”》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津工大新技术使废弃植物油渣油变良药

日前,天津工业大学环境与化学工程学院本科生谢耀辉等人研发出一种新技术,可以将植物油废弃渣油变废为宝。

该课题组研究发现,植物油渣油中富含植物甾醇(约占渣油重量的20%~35%)和脂肪酸(约占渣油重量的30~45%)。然而,植物油渣油成份复杂,其中甾醇和脂肪酸均以化合态形式存在,传统的结晶、蒸馏等分离纯化技术无法实现渣油中甾醇和脂肪酸的提取及综合利用。课题组采用催化分解的方法将脂肪酸甾醇酯分解为游离甾醇,以实现甾醇的结晶分离;同时将脂肪酸甘油酸也分解为游离脂肪酸,再进一步采取催化酯化方法将其制成生物柴油,以实现渣油中脂肪酸的综合利用。

据了解,植物甾醇是一种具有重要生理价值的天然物质,可作为甾体激素药物的原料,用于降血脂、抗癌及防治前列腺疾病等。生物柴油是以植物油或动物油为原料,同低分子量的醇进行酯化或酯交换制得的脂肪酸烷基单酯,是一种绿色再生能源。我国是油料生产大国,若将我国每年产生近万吨的渣油利用起来,提取甾醇及制备生物柴油,可产生经济效益约1.5亿元,同时减少近万吨废渣排放,经济和社会效益可观。(记者 陈欣然 通讯员李孟瑜)