天工学子参加“铸牢中华民族共同体意识”活动 感受西青发展力量

发布者:胡敏发布时间:2024-04-30浏览次数:10

西青区的发展历程如同一部时间的长卷承载着天津市丰富的历史文化在阅读这一历史长卷的过程中,我们见证了西青区的不断演变和发展。为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,推动民族交往交流交融,近日,我校组织少数民族预科班学生参加由西青区委统战部精武镇主办的纪念“五四”暨“铸牢中华民族共同体意识”活动。

感悟城市记忆,激发奋进力量。活动第一站,同学们在西青区档案馆“西青记忆”展厅内通过珍贵的历史资料和生动的多媒体互动等展示形式,沉浸式了解西青区的年画文化、运河文化等历史文化及其发展变迁。同学们一边参观一边交流心得,对西青区的深厚文化底蕴和民族团结进步事业有了更加直观认识。

体验科技创新,坚定奋发信念。在天开西青园科创服务中心工作人员的带领下,同学们进一步了解园区背景概况、政策支持及发展规划等情况,感受到现代化服务体系的发展和科技的进步体会到天津市为青年学生创新创业提供的场地空间与优质服务。同学们纷纷表示立志为学、勇于探索,努力成长为适应现代社会和产业需要的人才

领悟精武文化弘扬爱国精神。精武门·中华武林园,同学们感受津门英雄霍元甲的传奇人生和精武会的百年历程,体会霍元甲不屈不挠的民族气节和爱国情怀大家表示,要在今后的学习生活中铸牢中华民族共同体意识,不断提升自身素质和能力水平,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴青春力量。

山河同春,民族同心。此次活动不仅让少数民族学生深入了解西青区的历史文化和现代发展,更激发了他们的爱国热情和奋斗精神。今后,我校将深入挖掘校内外资源创新工作思路举措坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结教育,促进各民族师生全面交往、广泛交流、深度交融,助力学生全面成长成才,汇聚民族团结奋进力量,推动中华民族共同体意识深入人心。

(审稿:党委学生工作部 刘旭虹 编辑:党委宣传部 陈亚桥

图片来源:党委学生工作部