人文学院党委、软件学院党委联合开展“传承红色基因 凝聚奋进力量”主题实践活动

发布者:胡敏发布时间:2024-04-30浏览次数:10

20244月28日,人文学院党委、软件学院党委组织学院教师党员共赴白洋淀爱国主义教育基地开展“传承红色基因,凝聚奋进力量”主题实践活动。

活动中,全体教师党员参观了国家级抗战纪念馆——白洋淀雁翎队纪念馆。纪念馆内用大量珍贵照片和实物诠释了“白洋淀水上奇兵”抗日游击队雁翎队的英勇事迹。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,在白洋淀的抗日武装雁翎队,利用淀区芦荡遍布、沟河交错的有利地形,开展了机动灵活的游击战。在纪念馆中,软件学院党委书记郭翠娟带领全体教师党员重温入党誓词,在铿锵的誓言中,教师党员们的初心受到洗礼,理想信念更加坚定。

随后,教师党员们一同前往孙犁文学纪念馆。孙犁是“荷花淀派”的创始人,历任天津日报社副刊科副科长、报社编委,中国作协天津分会主席,其文学作品《荷花淀》《白洋淀纪事》,给白洋淀增添了几分浓郁的革命浪漫主义色彩。

革命文化和红色精神是中华民族宝贵的精神财富,全体教师党员在此次主题实践活动中接受了革命传统教育和爱国主义教育,激发了大家爱党爱国热情,牢记为党育人、为国育才的初心使命。软件学院教师党员王艳表示:“身处新时代,我们更要坚定不移地听党话跟党走,继承和发扬革命传统,在自己的工作岗位上发光发热,凝心聚力,为建设教育强国作出天工人应有的贡献。”

此次主题实践活动集体验式、情景式、立体式参观学习为一体,通过与革命先辈跨时空对话、还原历史场景、生动再现案例,为广大教师党员带来了一场震撼心灵的红色之旅和意义深刻的主题党课,同时为院际之间教师党员们创造了跨支部跨学科交流的平台,加强了基层各党支部之间的互学互鉴。

(审稿:人文学院 刘培 编辑:党委宣传部 陈亚桥)

图片来源:软件学院