我校组织开展教师国家安全宣传教育暨第一期青年教师国情研修活动

发布者:胡敏发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为认真落实总体国家安全观,广泛深入开展全民国家安全教育,强化我校教师特别是青年教师对党情国情社情国防的认知,4月26日,我校党委教师工作部、党委统战部共同组织教师赴天津市武警总队某支队开展国家安全宣传教育暨第一期青年教师国情研修活动。党委教师工作部负责同志带队,40名余名海外归国教师、青年教师、思政课教师代表参加活动。

本次研修活动得到天津市武警总队某支队的大力支持,包括参观部队内务设置、文化环境,观看抗洪纪实片,观摩战鼓队、搏击队、摩托车、无人机、警犬表演等内容。通过“零距离”感受部队优良作风,增强了我校青年教师的国防观念,对培养教师爱国主义精神和国防安全意识起到了积极作用。

“丰富多彩的科目充分展示了新时代武警官兵昂扬的精神状态和过硬的军事素质,也让我们近距离认识了军队、了解了军营,内心涌动出更加强烈的爱国爱军意识。作为青年教师和军事理论课教师,我将引领广大青年培养爱国主义意识,积极认识军队、理解军队、投身军队,奉献祖国、报效国家”,电子与信息工程学院负责征兵工作的老师麦提托合提·如则参观后说。

“感谢党委教师工作部组织本次国情研修活动,让我们青年教师有机会走进火热军营,领略中国军人风采,我一定将本次所见所学所悟融入日常思政课教学,深学笃用习近平强军思想,提高学生爱党爱国爱军意识,鼓励在校大学生携笔从戎、投身军旅,在火热军营绽放无悔青春,承担起新时代青年的使命担当”,马克思主义学院青年教师武雅君参观后说。

“人民子弟兵保家卫国,人民教师教书育人,历史赋予了我们不同的称谓,却让我们肩负着同样的使命——为中华民族伟大复兴而努力奋斗!这样的研学活动,无疑是一堂丰富而生动的思想政治课,每一位老师无不敬畏、无不钦佩、无不受鼓舞!身为人民教师的我们,将带着这样的力量和信念,讲好每一堂课,培养好每一个学生,用理想信念和道德情操为党育人,用扎实学识和仁爱之心为国育才!”国家安全教育课程主讲老师郭袈参观后说。

其他参加研修的教师也表示,这种沉浸式体验,既展示了军人献身国防、报效祖国的崇高精神,又密切了军民关系,培养了教师爱国爱军的情怀,是一段非常难忘和宝贵的经历。下一步,学校将进一步优化国情研修工作方案,结合学校实际,分层分类组织实施高质量国情研修活动。

(审稿:党委教师工作部 蔺洪全 编辑:党委宣传部 李焕峰

图片来源:党委教师工作部