马克思主义学院“伟业初成——从五四运动到中共二大”虚拟仿真实验教学平台正式投入使用

发布者:胡敏发布时间:2024-04-30浏览次数:10

近日,由马克思主义学院搭建的我校首个思政课虚拟仿真实验教学平台正式投入使用。该项目以“中国近现代史纲要”课程为基础,结合教学重难点,突出课程特色,内容设计以从五四运动到中国共产党第二次全国代表大会召开的重要史实为重点,注重历史逻辑与形式创新,切实发挥思政课价值引领作用。截至目前,根据课程教学安排,中国近现代史纲要教研室团队成员均已带领学生开展虚拟仿真教学,累计登录学习总人数近2000余人

搭建思政课虚拟仿真实验教学平台是马克思主义学院探索“信息化+”思政课教学改革的积极尝试。该项目由学院党委负责抓总,教学院长具体实施,项目组成员以纲要教学团队为主,同时吸纳了其他教研室青年骨干教师,形成高水平项目团队。在项目立项及建设阶段,项目组成员针对内容设计广泛搜集资料,逐字逐句反复推敲,精益求精;建设过程中与合作方技术团队建立良好沟通机制,数次修改设计方案,从场景设计、人物形象、操作逻辑、考核方式等方面提出诸多意见建议,确保虚拟仿真实验教学平台高质量建设。

思政课虚拟仿真实验教学平台建设得到了学校科研院的大力支持,为项目提供了建设经费;平台搭建完成后,经学院多方协调,得到了天津市大学软件学院的积极支持,为虚拟仿真实验提供了实验机房;在教研室老师与技术人员的配合下完成了学生账号信息置入等工作,完成了试验运行的技术准备。

近年来,马克思主义学院在学校和各部门的大力支持下,围绕提高思政课的感染力、吸引力、亲和力,不断创新教学方法。思政课虚拟仿真实验教学平台建设是学院“十四五”时期的重点改革项目,利用现代技术手段与思想政治理论课教育教学的深度融合,真正做到以学生为中心,实现虚拟与现实交相融合、课内与课外良性互动,更好实现育人目标。今后,马克思主义学院将继续探索数字化技术激活思政课新生态,不断提升教育教学水平,助力我校“双一流”建设。

(审稿:马克思主义学院 聂丽琴 编辑:党委宣传部 张莘苑)

图片来源:马克思主义学院