计算机科学与技术学院党委组织教师党员开展“寻红色足迹,谱奋斗新篇”沉浸式主题党日活动

发布者:胡敏发布时间:2024-04-30浏览次数:39

今年是新中国成立75周年,也是红军长征出发90周年4月28上午计算机科学与技术学院党委组织教师党员赴西青区辛口镇第六埠村开展寻红色足迹,谱奋斗新篇沉浸式主题党日活动。通过重走长征路,亲身体验红军长征的艰苦历程接受廉洁教育,筑牢思想防线,并前往习近平书记视察过的蔬菜大棚,深切感受习近平总书记人民至上的深厚情怀

重走长征之路,传承红色基因

到达第六埠村党群服务中心后,大家迅速换上军装,分配武器和装备。党委书记楼稚明为队伍庄严授旗,“出发!”一声令下,大家迈着铿锵有力的步伐,唱着激昂嘹亮的军歌,开启了长征之路。

用脚步丈量长征历程,用心灵感悟长征精神。通过认真聆听“十送红军”“半条被子”等军民鱼水情深的故事在逼真的场景、震撼的声效和讲解员声情并茂讲解中,大家身临其境地体验“湘江战役”“遵义会议”“四渡赤水”“强渡大渡河”“飞夺泸定桥”“爬雪山过草地”等场景,深刻感悟革命先辈们坚韧不拔的革命意志,不怕牺牲、浴血奋战、英勇无畏的革命气概。在会师大舞台,“战士们”通过唱红歌、交流分享、微党课等方式缅怀革命先烈,传承革命精神,坚定爱党爱国、走好新时代长征路的信念。

警钟长鸣知行止,正风肃纪守初心

在廉洁文化广场,全体教师党员在“警钟长鸣”漫画长廊细细观看,慢慢品味,深深感悟在出口处敲响“防腐”警钟,照镜子正衣冠,筑牢思想防线;党委书记楼稚明带领大家重温入党誓词,通过铮铮誓言,牢记初心使命。全体党员接受了一场沉浸式的党性教育,进一筑牢变思想根基。

沿领袖足迹,悟为民情怀

循着习近平总书记的考察足迹,大家参观建设展板、走进蔬菜大棚体会以种植户张凤文为代表的村民们通过辛勤劳动换来的丰收成果,感受干部群众抗击海河“23·7”流域性特大洪水以及恢复灾后重建的巨大胜利,进一步深刻感悟到人民领袖心之所向、行之所至,心系基层、情系人民的至深至厚情怀。

学院党委书记楼稚明在参观后强调全体师生党员要珍惜今天来之不易的生活,弘扬建党精神、长征精神,坚定理想信念,筑牢思想防线,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,把习近平总书记殷殷嘱托落实在工作学习当中,在中国式现代化建设道路上披荆斩棘,奋力谱写高质量发展中国式现代化天津篇章。

回望来时路,走好眼前路。此次主题党日活动是学院党委全面贯彻落实党的二十大精神和深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神的重要举措进一步增强了教师党员坚定不移听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉,激发了大家干事创业、拼搏创新的热情,强化了廉洁意识。大家纷纷表示要弘扬党的光荣传统、筑牢信仰之基,脚踏实地、攻坚克难、团结奋斗,用实际行动为加快建设具有中国特色的“双一流”高水平大学、建设社会主义现代化大都市、建设教育强国贡献力量。

(审稿:计算机科学与技术学院 楼稚明 编辑:党委宣传部 张莘苑

图片来源:计算机科学与技术学院