纺织科学与工程学院举办“全国大学生非织造材料开发与应用双创大赛”宣讲会

发布者:胡敏发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为提高非织造材料与工程专业学生的创新设计及实践动手能力,发掘优秀的非织造产品设计开发后备人才,纺织科学与工程学院于4月24日在学院E112报告厅举办了第十二届“金三发·当盛”杯全国大学生非织造材料开发与应用双创大赛宣讲会。中国产业用纺织品行业协会副秘书长韩竞、厦门当盛新材料有限公司防护科技市场总监王升、江苏佰家丽新材料科技股份有限公司董事长左洪运分别作了宣讲。会议由教育部高等学校纺织类专业教指委非织造分委会秘书长、纺织科学与工程学院非织造材料与工程系封严教授主持,宣讲会吸引了100余名本科和研究生参加。

“全国大学生非织造材料开发与应用大赛”由我校发起并承办,已成功举办十一届,是迄今为止全国非织造材料专业领域规模最大、最具权威的大赛。该赛事不仅加强了非织造技术的普及,也为全国高校非织造专业师生搭建了展示教学成果和提高实践创新能力的平台。宣讲会上,韩竞秘书长介绍了大赛的设立初衷和意义,总结了历年来的参赛作品情况,认为该竞赛帮助学生充分串联起非织造产品全流程加工新技术,全面推进了非织造产品在能源、环境、医疗卫生、智能穿戴、防护、土工等领域的实践应用,她重点讲解了本届比赛的参赛要点,强调了关于新增专项奖的申请说明,以帮助学生更好地准备高质量作品。

厦门当盛新材料公司防护科技市场总监王升介绍了公司在闪蒸无纺布方面的主要生产研发情况,包括现有成果、产业化背景、知识产权和品质认可,以及目前闪蒸无纺布在个人防护、工业包装、创意设计、建筑防护等领域的应用情况。

江苏佰家丽新材料公司董事长左洪运从自身经历出发,介绍了公司的创立及发展历程,并结合公司在PET材料和可降解纤维材料、保温声学材料、非织造材料新型制备工艺方面的产品优势,分享了设立的新佰丽专项奖,将为学生在课程学习实践过程中的产品创新落实落地、推广应用服务。

宣讲会后,纺织科学与工程学院常务副院长刘雍、副院长荆妙蕾与部分专家进行了座谈,就大赛形式创新、产教融合、科教创新、推动就业等进一步沟通交流。学院将一如既往地支持竞赛组织工作,坚持“以赛促教”,加强产教融合,鼓励更多学生通过竞赛扎实专业知识、锤炼实践技能,提高创新能力。协会和企业负责人表示,将多措并举,促进大赛作品发挥更大效益,全方位支持校企联合育人。

(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 编辑:党委宣传部 李焕峰)

图片来源:纺织科学与工程学院