计算机科学与技术学院召开科研与学科建设工作推动会

发布者:陈亚桥发布时间:2024-04-28浏览次数:108

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,全面推动科研创新工作,强化科研团队整体建设,计算机科学与技术学院于2024年4月25日召开了科研与学科建设工作推动会。学院党委书记楼稚明、常务副院长杨勇、副院长郭永峰和苏卫星,各团队学术带头人、科研骨干以及科研和研究生管理办公室相关人员参加了本次会议。

会议伊始,杨勇常务副院长对学院近期科研工作的总体情况进行全面梳理。他强调,提高学院科研实力,是当前学院发展工作的重中之重,也是实现学院高质量发展的重要保障。他指出,学院在科研项目申报、团队建设、人才培养等方面取得了显著成绩,但仍需继续努力,充分发挥学院科研特色优势,不断创新,为天津市和国家的科研事业贡献更多力量。

接下来,郭永峰副院长详细介绍了学院2021-2023年纵向项目和横向项目的总体情况。会议就下一轮博士点申报以及硕士培养方案修订、科研团队日常管理等相关工作进行了专题讨论。郭院长逐条解读了博士点申报基础条件,并对申报的四个大方向进行了深入剖析。与会人员结合学院实际情况,针对申报事宜展开讨论,为推动学院下一轮博士点申报工作提前做准备。

随后,杨勇常务副院长针对后续科研项目规划与各团队负责人、科研骨干进行了深入讨论。参会人员就各自研究方向、项目进展及未来发展规划进行汇报和交流,为学院发展献计献策。同时,针对科研项目申报和团队未来发展可能遇到的难题,提出切实可行的解决方案。

最后,楼稚明书记强调,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神作为推进各项工作的主题主线,在发展新质生产力上善作善成,强化有组织的科研,聚焦国家重大需求和天津高质量发展“十项行动”及12条重点产业链需求,抓住发展关键期和机遇期,“走出去,引进来”,加强交流合作,进一步提高学院科研和学科建设水平。

本次会议的召开,为学院科研工作发展进一步厘清了思路,明确了重点,为加强学院科研团队建设、激发团队活力,提升科研能力奠定了坚实基础。

(审稿:计算机科学与技术学院 楼稚明 编辑:党委宣传部 张莘苑)

图片来源:计算机科学与技术学院