北方网丨新工科扩面 全市高校整体推进

发布者:胡敏发布时间:2024-04-24浏览次数:10

新工科扩面 全市高校整体推进

天津北方网讯:根据市教委最新发布的《全面深化普通高校新工科建设行动方案》,从本月开始,新工科教育改革将从天津大学向全市26所高校复制推广。

和以往的毕业作品不同,这款机器人,不仅有机械、精仪、人工智能等多学科交叉融合,还有企业的全程参与。这样的毕业作品,不再止步设计,而是即将走向“生产线”的产品。

这样的新工科人才培养模式,从这个月开始,将从天津大学向全市26所高校,复制推广。根据市教委最新出台的《全面深化普通高校新工科建设行动方案》,各高校至少确定1个重点建设专业。天津工业大学率先行动,选取电子信息工程这一“王牌”专业,试点开展。学校梳理出产业链上相关300多家企业名单,逐一走访调研,发现企业市场对物联网传感方面的综合人才需求迫切,因此学院整合原本的“电子电路”、“传感检测”等课程,计划开设《电子系统设计与创新实践》新课,通过课程学习,可以制作出适应多种复杂环境的机器人。这周开始,来自生产一线的工程师,也正式加入课程开发中,重点设计实训部分。

学校还从机械学院、人工智能学院等5个学院,跨专业找来老师和企业组队,合力完善课程。(津云新闻编辑张麒麟)