北方网丨帮企业普法维权 与高校协同创新 保护知识产权 检察机关在行动

发布者:胡敏发布时间:2024-04-24浏览次数:10

天津北方网讯:第24个“世界知识产权日”即将到来。连日来,本市检察机关纷纷行动,走进老字号“以案释法”,与高校签约协同创新合作。据介绍,本市检察机关在知识产权保护方面发挥着不可或缺的作用。

一分院深入企业“以案释法”

在“世界知识产权日”到来之际,市人民检察院第一分院开展老字号企业保护专项行动,走进桂顺斋等企业交流座谈,梳理相关侵犯知识产权案件,对抢注商标、制假售假等违法行为进行“以案释法”。针对企业提出的取证难、维权成本高等问题,一分院将联合市场监管等行政机关、公安机关,深挖相关案件线索,完善证据,高质效办理涉老字号企业案件,维护企业合法权益。

下一步,一分院将持续加强与各涉知识产权行政管理部门合作交流和民营企业调研走访力度,继续举办党建共建、法治宣讲课,为企业提供定向普法宣传。依托天开高教科创园、宝坻京津中关村科技城等高科技产业园区设立检察服务站、天津荣程祥泰投资控股集团检察服务点,充分发挥检企多维互动平台、法律服务的绿色通道作用,以“订单式”检察服务零距离助力企业新质生产力发展。

三分院与高校签署协同创新协议

在“世界知识产权日”来临之际,市检察院第三分院与天津工业大学法学院、知识产权学院举行了知识产权领域协同创新合作签约仪式。

该协同创新协议以彼此“双向互动、优势互补、资源共享、合作共建”为原则,旨在进一步建立双方长期、稳定、全面的协作共建关系,促进知识产权法学理论和司法实务的良性互动、共赢发展,共同提升我市知识产权保护水平。

签约仪式上,天津工业大学相关负责人系统介绍了天津工业大学“双一流”建设及学科生态布局、师资科研等情况,并表示希望通过此次合作有力推动双方在学术交流、调研合作、人才培养等方面取得更多成果,助推检、校工作高质量融合发展。

三分院副检察长王靖表示,要实现双方优势互补,在关键核心领域加强理论研究,总结实践规律,通过发现案件背后深层次的法律、法理、社会治理问题,提升知识产权保护水平。

三分院将以此次签约为契机,与天津工业大学法学院、知识产权学院互帮互赢,共融共促,在理论研究、法治宣传、人才实践等方面建立更深层次合作关系,努力实现法律监督质效和法治人才培养双赢局面。

案件警示 查漏补缺

日前,一分院检察官在办理赵某某等人销售假冒注册商标的商品案中,为精准指控犯罪,全面保护知识产权权利人合法权益,及时引导侦查机关调整取证方向,多次引导补充定罪关键证据,依法合理认定犯罪金额,两名犯罪嫌疑人均自愿认罪认罚。最终,一分院指控的犯罪事实、罪名和提出的量刑建议均被法院采纳。针对办案中发现的某企业内部制度不健全、管理不规范等问题,一分院充分发挥检察监督能动职能,以向企业制发社会治理类检察建议书为抓手,以堵塞行业漏洞为目标,督促相关部门打好补丁、完善机制,强化源头治理、系统治理,长效防范涉民营企业隐患风险。(津云新闻编辑孙畅)