中国传统音乐文化通识与实践工作坊开启 留学生深度体验中华艺术

发布者:胡敏发布时间:2024-04-15浏览次数:10

近日,校团委艺缘民乐团走进国际教育学院,为留学生举办“中国传统音乐文化通识与实践工作坊”活动。国际教育学院副院长王熙、艺术教育中心主任樊志鹏、艺缘民乐团20余名骨干团员和来自韩国、哈萨克斯坦、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚等国家的50余名留学生参与其中,共同感受中国传统音乐的魅力。

为了让留学生更好地了解和欣赏中国传统音乐,感受中国民乐的魅力。工作坊以实践为核心,通过系统的课程设置,让留学生们在理论学习的基础上,亲身参与民族乐器的演奏,体验中国传统音乐的独特韵味。课程涵盖了中国传统音乐的历史发展、乐器特点介绍、经典曲目赏析以及演奏基本技巧的讲解与演示等多个方面。

实践演奏环节中,在艺术教育中心教师和艺缘民乐团同学的指导下,留学生们不仅学习了民族乐器的演奏技巧,还通过实践演奏环节展示了自己的学习成果。留学生们纷纷表示,更加深刻地体会到了中国传统音乐的独特魅力和文化价值。

本次中国传统音乐文化通识与实践工作坊将持续10周,主要内容包括:中国传统音乐的历史发展及其在中国文化中的地位;民族乐器二胡、琵琶、古筝、笛子等常见乐器特点介绍及经典曲目赏析;民族乐器演奏基本技巧的讲解与演示,包括指法、弓法、呼吸等内容。

(审稿:校团委 李贺 编辑:党委宣传部 胡敏)

图片来源:校团委