我校国家重点研发计划重点专项“自主移动机器人集群系统的动态调度与优化”项目启动会顺利召开

发布者:胡敏发布时间:2024-04-12浏览次数:10

410日,由我校控制科学与工程学院宗广灯教授主持的国家重点研发计划智能机器人重点专项——“自主移动机器人集群系统的动态调度与优化”项目启动会在德州临邑召开。

工信部产业发展促进中心项目主管徐冠宇、哈尔滨工业大学赵杰教授、埃夫特智能装备股份有限公司董事长游玮、北京航空航天大学丑武胜教授、西北工业大学史豪斌教授、北京交通大学文韬教授、华中科技大学黄剑教授、山东农业大学苑进教授、兰剑智能科技股份有限公司董事长吴耀华、临邑县科技局领导及各课题负责人、参与人等参加了会议。

启动会上,宗广灯教授汇报了项目整体组织实施方案,各课题负责人也分别就课题的具体实施内容作了报告。专家组成员围绕项目实施方案进行了质询。会后,项目组成员进行了内部讨论,并按照专家意见修改完善了项目实施方案。

工信部产业发展促进中心项目主管徐冠宇强调,希望项目团队发扬“争先创优”精神,合理统筹科研进度,精心组织内外交流,并与中心保持密切沟通,确保项目研究工作高质量完成。项目牵头单位、兰剑智能科技股份有限公司董事长吴耀华表示,兰剑智能将切实履行好牵头单位的责任和使命,加强与专家的沟通交流和与各项目组成员单位的通力配合,确保科研项目落到实处、取得实效。

自主移动机器人集群系统的动态调度与优化”项目拟围绕“基础理论研究-关键技术攻关-典型行业场景技术应用”的技术路线展开研究,以医药流通、电商零售、鞋服、智能制造等典型应用的实际需求为导引,结合兰剑智能科技股份有限公司等10家优势单位的技术基础,旨在攻克复杂动态环境下大规模移动机器人高精度定位导航与全景空间精确感知、动态多目标约束下机器人集群任务调度方案的实时生成、大规模集群作业下任务动态分配与多机器人高效协同操控等技术难题,研制基于云边端协同的移动机器人集群动态调度与优化系统,构建具有自主知识产权的自主移动机器人集群系统动态调度与优化技术体系,形成面向医药流通、电商零售、鞋服、智能制造等领域的行业解决方案。项目成果将显著提高智能仓储和智能制造企业生产效率,减少工人劳动强度,创造良好的经济效益和社会效益。

(审稿:控制科学与工程学院 宋丽梅 编辑:党委宣传部 胡敏)

图片来源:控制科学与工程学院