国际教育学院开展“筑牢校园安全防线”消防应急疏散演练

发布者:胡敏发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024年4月10日下午国际教育学院校保卫处在外国留学生公寓举行消防演练。旨在进一步升校内外全体外国留学生的消防安全意识,增强自护自救能力,筑牢校园安全防线

下午15:00,随着消防警报响起,公寓内留学生通过安全通道迅速有序地撤离宿舍,来到公寓楼下集合。保卫处消防安全管理科工作人员学院师生详细介绍了防火逃生的基本知识,强调面对火情要沉着冷静,根据具体情况做出正确选择发生火情时,要选择通过楼梯安全通道逃生,切忌使用电梯逃生;在遇到浓烟时,应迅速用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,并沿着楼梯间的绿色标识从紧急通道逃生;遇到小火时,应第一时间使用灭火器将火焰熄灭;如果火势较大,浓烟弥漫整个走廊,已经无法逃离,要迅速使用湿毛巾封住房间门缝,选择靠近水源的位置耐心等待救援。

随后,消防安全管理科工作人员现场演示了消防栓和灭火器的正确使用方法,并邀请师生们亲自动手进行实操。在演练过程中,师生们积极参与,按照讲解的要点一一进行了灭火实操,掌握了消防栓和灭火器的正确使用方法。国际教育学院老师进一步强调要在根源上防止火灾发生,遵守留学生公寓各项规章制度,禁止在公寓内使用任何形式的明火、禁止抽烟、禁止使用高功率电器、做到人走断电,共同维护校园安全稳定。

国际教育学院高度重视消防安全工作,未来将定期组织消防安全培训和演练,确保师生们能够熟练掌握消防安全技能,筑牢校园安全防线,为师生们创造一个安全、稳定、和谐的学习生活环境。

(审稿:国际教育学院姜亚明 布和 编辑:党委宣传部 胡敏)

图片来源:国际教育学院