我校举办“第三届纺织未来技术学科交叉论坛”

发布者:李焕峰发布时间:2023-11-24浏览次数:81

为推进第二轮纺织科学与工程世界一流学科建设,强化学科之间横向联系,培植新的学科生长点,提升纺织领域原始创新能力,激发学科群的内生动能,形成“纺织+X”的一流学科发展模式,近日纺织科学与工程学院成功举办第三届天津工业大学纺织未来技术学科交叉论坛。本届学科交叉论坛由五个分论坛组成,内容涵盖“纤维界面处理与膜技术”“新型纤维与非织造材料”“纺织与生物医用材料”“功能纺织与机械柔电”“先进纺织复合材料与人工智能”等多方面,来自不同学院的20余名教师受邀作学术报告,500 余名师生参与本次活动。

在纺织与生物医用材料分论坛,生命科学学院陈洪丽副教授等人以“光疗与神经调控”为主题,围绕光疗与神经调控材料及应用等方面展开学术交流,介绍了光疗对睡眠障碍神经调控机制等工作,展示了我校在生物医用纺织材料领域的最新进展。

在功能纺织与机械柔电分论坛,机械工程学院刘闵婕副研究员等人以“基于仿生功能拓扑结构表面的相变传热机理研究”为主题,围绕仿生拓扑材料及应用等方面展开学术交流,介绍了仿生拓扑材料在传热机制方面的研究,展示了我校纺织与机械学科间交叉融合的新趋势。

此次学科交叉论坛是我校加快学科交叉融合与技术集成、促进高层次创新人才培养的重要举措。近年来,学校依托纺织未来技术研究中心,全力建机制、搭平台、创条件、供保障,促进跨学科合作共赢,打造“纺织+”一流人才培养新范式。围绕实现碳达峰、碳中和战略目标,瞄准未来纺织科学技术,聚焦纺织领域共性关键技术,着眼中长期学科发展维度,科学整合优质学科资源。现场,与会师生围绕报告内容展开深入讨论,分享交流各自科研经验,畅谈心得体会和前瞻思考。

新一轮科技革命和产业变革加速演进,新的学科分支和新增长点不断涌现,学科深度交叉融合势不可挡。纺织科学与工程学院将持续举办“纺织未来技术学科交叉论坛”,促进不同研究领域师生的交叉合作,瞄准前沿科学,把握未来技术,为纺织科技创新和学校“双一流”建设提供源源不断的内生动力。

(审稿:纺织科学与工程学院 刘雍 编辑:宣传部 李焕峰)