发布者:胡敏发布时间:2019-11-18浏览次数:346

20191118日《天津日报》第9版以《把党支部建成新时代坚强战斗堡垒》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

把党支部建成新时代坚强战斗堡垒

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。重视和加强党的支部建设是马克思主义政党的鲜明特征。在当今世界历经百年未有之大变局与中华民族实现伟大复兴的历史背景下,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进新时期党的建设伟大工程,推动全面从严治党向基层延伸,既是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的应有之义,也是锻造政治过硬坚强战斗队伍,巩固党的执政地位、夯实党的执政根基的必然要求。

强化政治功能,增强党组织的引导力。政治属性是马克思主义政党的首要属性,也是党组织的灵魂,旗帜鲜明讲政治是对党员的基本要求。党支部是党的组织结构中最底层的枝干,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。要以党的政治建设为根本,围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把贯彻执行党的政治路线作为党性原则的第一要求,贯穿党支部建设的全过程各方面,着力增强党支部的凝聚力、向心力。突出政治功能、强化政治引领,发挥党支部密切联系群众优势,更好地承担起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把党的路线方针政策落实到支部,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。加强政治思想教育,组织引导党员深入学习习近平总书记关于加强党的建设一系列重要论述、党章党规等,严守党的政治纪律、政治规矩,坚定政治信仰,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,打牢党执政的政治基础。

强化组织功能,增强党组织的号召力。党员是党的肌体最活跃的“细胞”,是党的力量源泉。只有把基层广大党员组织起来,才能形成坚强战斗堡垒。组织动员群众,是我们党的优良传统和独特优势,也是党支部的基本功能,通过教育、管理、监督和服务,使党员思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,最大限度地把人民群众动员起来,为完成党的政治任务、实现党的战略目标凝聚力量。要以提升组织力为重点,既从整体上加强党的组织体系建设,又从末端入手加强党的基层组织建设,积极探索加强新兴业态和互联网党建工作,不断扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。基层党组织植根于群众之中,要进一步巩固强化其在同级各类组织中的轴心作用,把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强阵地,有效覆盖基层社会各领域各群体,做到“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有党组织作用的充分发挥”,引导群众听党话、跟党走,把党的正确主张变成群众的自觉行动,用共同价值追求和奋斗目标最大限度地把群众组织起来,最广泛、最有效地动员一切力量,汇聚夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。

强化服务功能,增强党组织的凝聚力。党支部是整个党组织的“神经末梢”,是锤炼党员党性的熔炉,是展现党员形象的组织载体,也是密切联系群众,落实党的各项工作任务的“毛细血管”和“最后一公里”。党支部是连接党心民意的桥梁,处于服务群众的前沿一线,要牢记初心使命,把赢得民心、汇聚民智作为重要着力点,树牢一切工作到支部的鲜明导向,以服务基层党员群众为切入点,以团结带领党员群众共同创造美好生活为愿景,真正成为群众的“主心骨”“领路人”。发挥党员主体作用,把服务作为基本职责和自觉追求,寓领导和管理于服务之中,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众紧密团结在党的周围,更好发挥领导核心和政治核心作用。要以百姓心为心,不断创新完善服务方式、载体、手段,拓展服务内容,踏踏实实为群众做好事、办实事,在为民服务解难题中深入群众、贴近群众,与群众打成一片,了解群众所思所想所盼,以真挚的为民情怀赢得群众的支持和认可,让广大群众切实感受到党在基层执政的政治存在、组织存在、物质存在,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

强化规范功能,增强党组织的战斗力。习近平总书记指出,“党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”要把政治素质、政治标准放在首位,严把党员入党关,保证党的先进性和纯洁性。以党章为根本,以民主集中制为核心,加强党的基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障建设,推进党支部建设制度化、标准化、规范化。落实全面从严治党主体责任,严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本组织生活制度,不断提升党内组织生活质量。坚持与时俱进,善用互联网、新媒体等手段,探索创新基层党建工作方式,用党的创新理论成果武装党员,固本培元,补足精神之钙,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以高度的责任感、使命感和担当精神,带头弘扬践行社会主义核心价值观,更好地发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做到关键时刻站得出来,急难关头豁得出来,让每名党员都成为一面鲜红的红旗,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

(作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员、天津工业大学马克思主义学院教师)