美国工程院院士、俄亥俄州立大学Winston Ho教授学术访问我校

发布者:杜谆发布时间:2015-06-16浏览次数:1122

613日下午,应省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室邀请,美国工程院院士、俄亥俄州立大学化工系和材料系Winston Ho(何文寿)教授访问我校,并参加了教育部创新团队“新型中空纤维膜及其应用技术”第七次学术报告会。

本次报告会以“聚合物分离膜材料及功能化”为主题。参会人员有天津工业大学党委书记张宏伟教授,研究生院院长陈莉教授,材料学院党委书记张宇峰教授,材料学院副院长、国家重点实验室常务副主任何本桥教授,材料学院副院长赵义平教授,环化学院副院长王捷教授,环化学院桂建舟教授等近80位师生。报告会由教育部创新团队带头人李建新教授主持。

报告会上,Winston Ho教授做了题为“Scale-up Membranes for CO2 Capture and Separation”的报告,介绍了俄亥俄州立大学膜研究小组利用高分子-无机杂化分离膜进行二氧化碳捕获以及在燃料电池中氢气纯化、火力发电厂尾气二氧化碳减排等方面应用、工业放大实验的最新进展(其中CO2/H2分离选择性大于200CO2/N2分离选择性大于 140)。他用前沿性、国际化的视角为师生们展现一个奇妙的膜分离世界,并热情、认真地回答了每一位同学的提问,鼓励同学们勇于钻研和探索,也欢迎大家到俄亥俄州立大学交流学习,报告会在渴望求知的愉悦气氛中进行。Winston Ho教授是膜分离领域国际知名学者,在美国工业界拥有四十年的膜分离技术研究与工程开发经验,在膜分离技术的发明、发展和商业化,以及理论模型建立等领域做出杰出贡献。

随后,我校材料学院2015级博士生裴洪昌做了题为“反应控制相转化法制备冠醚接枝聚砜微孔膜”的报告,他针对近期课题研究,首次提出反应控制相转化法制备膜材料的概念,并成功制备出可用于锂同位素分离的冠醚接枝聚砜微孔膜。材料学院叶卉讲师做了题为“乙烯-乙烯醇共聚物分离膜智能化及其应用”的报告。介绍了自主研发的功能化乙烯-乙烯醇共聚物分离膜,并对其开关性能、蛋白分离功能做了详尽研究。报告结束后,报告人耐心解答现场师生提出的相关问题,现场讨论活跃,学术氛围浓厚。

本次报告会为教育部创新团队系列报告会,由省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室、教育部创新团队、材料科学与工程学院共同主办。本次报告会的成功举行,促进了我校在国际层面的学术交流,开阔了师生视野,为校园科技文化建设增添助力。(编辑:宣传部 武冰洁)