省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室邀请李新贵教授来我校学术交流

发布者:杜谆发布时间:2015-05-15浏览次数:1597

2015514-15日,应省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室邀请,同济大学李新贵教授及夫人黄美容教授来我校作了学术访问。访问期间,校党委书记张宏伟、校长杨庆新、副校长程博闻亲切接见了李新贵夫妇,双方在学术合作交流以及高层次人才培养与推荐等方面进行了充分交流。

李新贵教授应邀在材料学院作了题为《导电聚合物膜的制备与功能》的学术报告。报告会由重点实验室副主任张宇峰教授主持,材料学院、环化学院近百名师生参加报告会。李新贵教授针对导电聚合物的合成、性能与设计等研究工作作了精彩、全面的报告,同时对导电聚合物在重(贵)金属离子吸附、检测以及传感器等方面的应用进行了广泛介绍。在报告中,李新贵教授还结合自身的研究经历,对自己的研究方法、研究心得作了生动的诠释。他不断追求卓越,聚焦科学创新,不放过任何一个实验细节,潜心科学和心无旁骛的科学精神都给广大师生以启迪。报告气氛热烈,讨论活跃,广大师生受益匪浅。

李新贵教授和黄美容教授作为我校杰出校友,对我校有着深厚的感情。访问期间,他们专门参观了校园、重点实验室和膜天膜科技股份有限公司,拜访了曾经的师长和同事。李新贵夫妇对我校校园环境赞美有加,特别对我校在分离膜领域取得的成绩以及重点实验室的测试环境和测试条件给予了充分肯定。

李新贵教授,博士,博士生导师。研究方向为导电功能高分子材料的化学与物理,以及液晶与分离高分子材料。李新贵教授累计发表SCI全文论文100余篇,论文他人引用约4000次,单篇论文最高他引360余次,次高他引300余次。SCI引用刊物约200种,包含如下高影响因子国外顶级刊物:Chem. Rev.,Nature Mater.,Chem. Soc. Rev.,Prog. Polym. Sci.,Nanoletter,Energ. Environ. Sci.,Prog. Mater. Sci., Adv. Mater.),Adv. Funct. Mater.,Small,Biomaterials, Adv. Polym. Sci..获上海教育学术图书出版基金出版著作《高级液晶聚合物材料工程》(44万字)一部。(编辑:宣传部 石晓霞)