第十届天津市大学生单片机设计竞赛在我校成功举办

发布者:杜谆发布时间:2015-05-13浏览次数:977

59日,由天津市教委主办,我校电子与信息工程学院承办的合泰杯第十届天津市大学生单片机设计竞赛决赛在我校举行。来自全市高校的近550名师生齐聚于此,展示创意作品,同场竞技交流。市教委高教处刘冰老师、竞赛赞助单位台湾盛群半导体有限公司执行副总张治先生,我校电子与信息工程学院院长肖志涛教授、教务处副处长王文涛老师,以及来自南开大学、天津大学、河北工业大学、天津城建大学等高校的12位评审专家出席竞赛启动仪式。天津电视台、每日新报等多家媒体采访并报道了本次竞赛。

图片来源:宣传部学生记者 韩悦

肖志涛教授在致辞中指出,我校在办学中一直高度重视学生实践创新能力培养,大力引导和积极鼓励学生踊跃参加各类科技文化活动,本次竞赛的举行必将吸引更多同学积极投入科技创新活动。张治先生表示,作为具有社会责任感的高科技企业,台湾盛群半导体有限公司一直高度关注教育事业发展,愿继续为天津市大学生科技竞赛活动的开展提供支持,为培养信息科技人才贡献更多力量。刘冰老师希望全市各高校认真总结人才培养经验,不断深化实践教学改革,鼓励学生大胆探索,努力培养造就更多高素质的创新人才。

本届竞赛历时近半年,共有来自全市20所高校的690余支学生团队参赛,参赛队数创历届新高,其中168支队伍通过初赛并完成了作品。在当天举行的决赛评审上,经现场答辩和作品展示,最终评出了一等奖6项、二等奖12项、三等奖36项和组织工作优秀奖6项。其中我校自动化1202班级的周锋文等同学的《Caring Shoes(指导教师:高圣伟),电子Z1201班齐永志等同学的《抗拒引力的未来之音》(指导教师:徐伟),电子Z1201班刘秀奇等同学的《喷砂除锈装置的设计与制作》(指导教师:沈振乾)分别获得一等奖。

天津市大学生单片机应用设计竞赛,在市教委高教处和各院校的大力支持下已经成功举办了十届。该项赛事为天津市大学生提供了一个展现聪明才智和创新能力的机会,很好地激发了学生对专业知识学习的积极性和主动性,同时竞赛内容与专业课程教学内容和课程体系改革密切相关,是提高学生学习主动性、拓宽专业知识面、提升卓越工程师人才创新能力的良好途径和重要举措,也是对国家倡导的“大众创业、万众创新”的最好诠释,此次竞赛极大地促进了天津高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展。(编辑:宣传部张文涛)