我校举办慕课(MOOC)发展研究专题讲座

发布者:杜谆发布时间:2015-05-11浏览次数:1019

201557日下午,我校教改体验馆系列活动在行政中心第七会议室举行。本次活动邀请了原天津城建大学副校长、市教委督导组专家刘国田教授作了题为《开放、分享、多元、社交——我看MOOC》的讲座。副校长赵宏出席了活动,各教学单位分管教学工作的负责人、教师代表、参与慕课教学的骨干教师以及教务处相关人员共110余名聆听了讲座。活动由教务处处长王晓红主持。

图片来源:宣传部 石晓霞

作为天津市慕课领域的资深专家,刘国田教授将自己几年来对国内外“慕课”研究的成果与我校教师进行了分享与交流。他用生动形象的语言,深入浅出地讲述了慕课的起源、慕课在中国的发展、中外慕课的比较以及慕课带给我们的思考。讲座过程中刘教授与参会教师进行了互动,共同探讨关于“慕课”方面的问题,气氛热烈。

教务处处长王晓红作总结讲话。她介绍了学校“慕课”课程的建设情况及取得的阶段性成果,希望广大教师以本次专题讲座活动为契机,借鉴“慕课”先进的教学理念,进一步更新教育思想和教学观念,积极开展课程教学方法改革创新与实践,不断提升教学能力与水平。

我校作为天津市教委首批“慕课”教学试点高校之一,承担了重点课题“地方高校慕课教学模式研究与实践”的研究,经过近一年的运行,取得了较好的效果。目前已引进一门公共政治理论基础必修课和七门通识选修课“慕课”课程,自主开发了一门具有我校特色的《现代纺织与生活》“慕课”课程,该课程已被包括武汉纺织大学在内的五所高校的近300名学生选学。(编辑:宣传部 石晓霞)