发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:381

2014917日,《渤海早报》以《工大学子参军后返校学习暑假背上背包开始旅程 天津出发26天穷游至青海》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

工大学子参军后返校学习 暑假背上背包开始旅程

天津出发26天穷游至青海

渤海早报讯(记者邵隽 通讯员张博玲)前不久,天津工业大学管理学院2009级学生张生魁2011年从学校参军入伍成为一名武警,2013年回到学校继续学业。这个帅气的小伙子始终向往远方,就在前不久,张生魁从天津出发,一路搭车穷游,历经26天,回到了自己的家乡青海。

搭不上车服务区过夜

今年暑假,张生魁背上行囊,开始了说走就走的搭车穷游之旅。他告诉记者,两年的军旅生活提升了他的生活技能,也让他变得更加勇敢。他用借来的钱买了睡袋与帐篷,以及足够二十多天食用的压缩饼干,然后背上背包开始了旅程。他从天津到江西南昌,然后从南昌到青海西宁,一路上全靠搭车前行。

张生魁说,他一般都在高速公路服务区搭车,搭的车多为私家车或货车,他提前做好了搭车的纸牌,在路边举着纸牌等着路过的司机停车。但是,并不是每一次都能搭到车。在宝鸡时,天下着大雨,张生魁一直等到天黑还是没能搭到车,最后只好在服务区的空地上搭起帐篷住了一晚。

虽然不是每次搭车都很顺利,但是大多数时间里张生魁都能遇见好心的司机捎他一程,其中,西安的搭车经历让他非常难忘。当时他搭上了一对中年夫妇的私家车,这对夫妇非常欣赏他一个人出来搭车穷游的行为,说他们的儿子每天都忙于工作,生活过于安稳,希望自己的孩子也能有这样出来闯一闯、看一看的决心与勇气。

蹭住增进相互信任

除了搭车的经历让他感恩不已,到达城市之后朋友的帮助也让他非常感动。他出发前在论坛上认识了很多有过搭车穷游经历以及热爱背包旅行的朋友,当他说明自己已到达某个城市时,那个城市里的网友便会迎接并热情款待他。一位山东师范大学的老师甚至把房子的钥匙给了他和另外两名穷游的大学生,年过半百的老师因事没在家,却让他们在自己的家里做饭、居住,他没有任何要求,只希望他们能在他家墙上悬挂的中国地图前留影,然后把照片送给他。

张生魁说,他的这一趟行走,让他看到了太多平时忽略的美好,让他对人与人之间的信任有了更深的认识,初次相识,却能给予诚挚的帮助,不知背景,却能谈心交心,这些经历是他这一路上最大的收获。