发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:979

2014918日,《今晚报》头版以《天津工大学生张生魁搭车20多次从天津穷游到青海,收获无数感动和温暖——陌生人的帮助让我感恩》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

陌生人的帮助让我感恩

本报讯(记者李倩 实习生于天泽)搭车穷游,说走就走。遇见美好的世界,收获无数感动和温暖……”这两天,天津工业大学大四学生张生魁正在整理他的穷游笔记。暑假里,我用了26天时间从天津一路穷游到青海,景点门票等各种费用一共才花了2000块钱。好心司机让我免费搭车,陌生朋友热情款待,都是最珍贵的回忆。张生魁说。

张生魁是个山里娃,2009年考入天津工业大学,大二结束时响应国家号召,报名入伍成为一名武警战士。两年后张生魁回到校园继续完成学业。在学期间,他决定背上行囊开始穷游之旅。张生魁说:来场说走就走的旅行是年轻人的梦想,可我之前一直缺乏勇气。两年的军旅生涯不仅提升了我的生活技能,也让我变得更加勇敢。于是,张生魁用勤工俭学挣来的钱买了睡袋、帐篷和够20多天食用的压缩饼干,从天津到江西南昌,再到青海西宁,一路搭了20多次车。

提及搭车经历,张生魁告诉记者:我一般都是举着写有搭车两字的牌子在高速服务区等候,虽然不是每次都顺利,但大多都能遇到好心司机捎我一程。在西安,我搭上一对中年夫妇的私家车,他们很欣赏我一个人出来闯荡,说希望自己的孩子也能有这样的勇气。分别时他们要给些现金帮我完成旅程,被我谢绝了。我们互留了联系方式,现在我跟这对夫妇还有他们的孩子都成了好朋友。

出发前,张生魁将自己的行程计划发在网上,因此结识了很多朋友,到达某个城市时,那里的朋友就会接待他。在山东,一位大学老师还将自己家的钥匙给了张生魁,告诉他可以做饭居住,就像在自己家一样,唯一的要求就是希望他在墙上挂着的中国地图前留个影。张生魁说:那位老师特别热情。他说自己工作忙,难以实现行走中国的梦想,但要以实际行动帮助穷游的年轻人,以此鼓励自己的学生,凡事想到了就去做。

一路走来,我看到很多平时忽略的美好,对人与人之间的信任也有了更深的认识。初次相识,可以真诚相助;不知背景,却能谈心交心——这都让我对生活充满了感恩。张生魁说。