发布者:系统管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:443

2014924日,《每日新报》头版以《图书馆“89版”情书寻回25年前主人 曾经青春年少情侣 如今相濡以沫夫妻》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

昨天,一个消息在天津工业大学传开,不久前,一封二十五年前的情书在学校的图书馆里被发现。在有心人的苦苦寻找之下,情书的主人终于露面。当年青春年少的情侣,已经成为相濡以沫的夫妻,一段属于那个年代的爱情故事,同样也给如今的年轻人带来感动。

外校情侣发现尘封的情书

故事要从工业大学的一个小小文印店和一本尘封已久的英文原版书开始。工大学生王娟在学校的一间文印店兼职。4月的一天,一对外校的情侣拿着一本英文原版书来店里影印,在书里发现了一封泛黄的情书,情书的落款是1989年。至今,谈起这封信,王娟依然记得当初的那份触动,“信是一个女孩写给一个男孩的,没有双方的名字。内容只是琐碎的生活,以及对对方的鼓励,但字里行间却透着浓浓的关爱。”

影印后,那对情侣坚持要将这封情书和原版书一起重新还回学校图书馆,希望将它继续尘封,等待下一个有缘人。但看过信的王娟此时却有了不同的想法。“这封情书承载着两个人的回忆。我希望把情书还给它的主人,也特别想知道这段感情最后是不是如我想象中那样,有一个完美的结果。”

苦心寻找两月找到主人

王娟把那本书又借了出来,虽然情书没有署名,但她依然想从那本书里找到蛛丝马迹。“在书后夹着的借书卡上,只写着姓聂的一个名字。虽然不知道这封情书是不是他的,但我当时想得很简单,就是找到这个人。”

凭着一个名字和一封情书,想要找到一个人,不是件简单的事。在间隔的这二十多年里,这所高校几经改组,曾经的纺织工学院已经变成了工业大学,校址更改、院系设置变化极大,王娟联系过不少的学院,但一直没有进展。两个月过去,就在她要放弃的时候,事情迎来了转机,而且又和这间文印店有关。“我跟老板娘说了这件事,才知道她当年是这里的老师。老板娘托人帮我打听,还真有了消息!”

不久后,她们得知,他们要找的聂先生很可能是纺织工学院89届的毕业生。“我们到处联系89届的毕业生,希望能找到认识聂先生的人。”说到这里,王娟也越来越激动,“后面的寻找出奇的顺利,我们找到了他的同学,很快就联系上了聂先生。”

主人公现身讲述当年故事

拨通电话的一刻,王娟其实是有些害怕的。害怕找错了人,两个月来的努力只是竹篮打水,又害怕人没找错,但当年的男孩和女孩早已分手,这个电话只会打扰对方的生活。最后,还是对方的话让她心中的一块石头落了地,那句话她记得清楚:“我就是那情书的主人,写信的女孩就是我的妻子。”

几天后,聂先生来到工业大学找到王娟,拿回了这封情书,并向这个热心的年轻学生诉说了当年自己的故事。在聂先生和妻子的故事里,有初见的尴尬拘束,有并肩学习的朝气蓬勃,也有分隔两地的贴心关怀。聂先生说,“当年他在天津上大学时,这些两人间来往的书信,是他学习的动力。在相识的第10个年头踏入了婚姻的殿堂。真是太美满了!”王娟说,二十多年前的那一段爱情故事,带给了她无数的感动,她希望将这种努力拼搏的人生观,还有坚定不移的爱情观传达给大家,让大家在再一次看到,经得起时间磨砺的爱情才最是珍贵。