机械工程学院举办2013年研究生学术论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-12浏览次数:456

118日上午九点,2013年机械工程学院研究生论坛在机械工程学院学术报告厅隆重开幕。机械工程学院院长金国光教授、党委书记韩广峰教授、副院长李亮玉教授、冯志友教授、杨世明教授,研究生院副院长李红霞教授以及机械工程学院硕士研究生企业指导教师代表出席了开幕式。参加开幕式的还有来自机械工程学院近70人教师和研究生。开幕式由机械工程学院副院长(挂职)杨涛主持。

金国光院长发表了热情洋溢的开幕辞,向本届研究生学术论坛的召开表示祝贺,并对与会师生和各学院参加论坛的研究生表示欢迎。在致辞中,金院长表达了对办好本届研究生学术论坛的期望,希望通过本次论坛能进一步活跃研究生开放、创新的学术研究氛围,训练研究生撰写科研报告、表达学术成果、敢于质疑、善于发现的能力,以更好地为社会服务,承担我们的历史责任。

图片来源:机械学院

本届研究生论坛受到学校研究生部的大力支持。开幕式上,李红霞副院长介绍了在国家深化研究生教育改革意见指导下,我校加强对研究生创新能力培养的相关举措,强调了研究生培养要以科研为导向,以提高培养质量为核心,积极调动学生的积极性,加强对实践能力和创新能力的培养。同时,她肯定了机械学院学术论坛在激励研究生能力提高方面的作用,并期望研究生论坛能成为一种常态的学术交流平台。开幕式在热烈的气氛中圆满结束。

图片来源:机械学院

本届研究生论坛有两大特色:一是举行企业导师聘任仪式,聘请企业导师代表入校讲学,联系企业实践,重点介绍企业在设计、生产和建设第一线对技术和人才的需求,充分发挥企业导师在研究生培养环节的作用,为具有丰富工程实践经验的导师实质性地参与学校全日制硕士研究生的培养搭建平台。二是本次论坛更充分地创造了学生之间学术交流的机会,专门设置学生自主交流环节,该环节全部由学生主持、汇报、提问。改变了以往学生做报告、老师做点评的方式,受到了学生的热烈响应。整个论坛学生积极投入,气氛活跃,学生从被动的听报告到主动的提问题,充分进行思想的碰撞,培养了发现问题、解决问题,进而提出新问题的主动学习能力。(编辑:宣传部 张文涛)