校保卫处配合艺术与服装学院进行消防技能培训

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:772

11714:30,校保卫处配合艺术与服装学院在艺术与服装学院北侧停车场进行了消防技能培训。艺术学院各工作室负责教师、学生干部、物业保安队员、保卫处负责人及工作人员,艺术学院负责人等近100余人参加了此次培训。培训由艺术学院周建军副院长负责组织,保卫处防火科配合。

图片来源:保卫处

培训会前,艺术学院确定了参加的师生和物业保安队员,在不影响教学秩序的情况下,努力面扩大受众面。保卫处防火科负责准备场地、器材(运送、安全检查)、模拟火点和隔离控制。

培训会上,首先,防火科科长于文彬同志为师生员工讲解了灭火器的构造、使用时机、使用方法和注意事项。而后,参与的师生在防火科工作人员的指导下顺序操作。

图片来源:保卫处

2012年起,保卫处改变了组织防火疏散演练和培训的工作思路,采取“点对点”的方式,“见缝插针”的方法开展消防教育和演练,因为我校校园面积大,师生人数多,教学科研任务繁杂,组织学校级别的教育和演练受众面小,二级单位疲于应付,经费支出较大,效果不理想。

“点对点”中的第一个点是保卫处,第二个点是各个二级单位和部门,具体操作是:由各单位和部门确定教育和演练的时间、地点、人员,由保卫处负责提供方案、灭火器材(即将到期换药或修复的灭火器)、技术指导、火点和烟幕、场地布置、外围布哨和周边警戒,各单位轮流进行。这样,各单位由原来的“参加者”转变为“组织者”,保卫处由原来的“组织者”转变为“指导配合者”,组织主体的转变可带来了各单位和部门防火意识的强化,同时也提高了保卫处的服务水平和能力。(编辑:宣传部 于建涛)